中文简体版   English   星期一 ,10月 23日, 2017 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES228
 
DTF1116

產出缺口

  • 劉欣欣

產出缺口(Output Gap)是衡量一地經濟是否產能過剩的標準,也就是該經濟體最有效率的潛在產出(Potential output)與實際產出(Actual output)之間的落差,能反映總需求與總供給之間的差距。

產出缺口若高於零,代表實際產出等於或優於產出預期值,總需求量大於總供給量,通膨壓力將會上升;若為負數,代表實際產出過低,該國勞動力及資本資源尚未獲得充分利用,總需求小於總供給,通膨壓力減輕,甚至會形成通貨緊縮的壓力。

簡言之,產出缺口為正值,且處於擴大中,意味著景氣良好;若為負值,甚至繼續縮水,則代表景氣變差。

而在產出缺口轉虧為盈的過程中,生產及人力成本均會上升,通膨壓力亦將隨之推升。以新興市場為例,當產出缺口收窄,通膨壓力便即浮現。(劉欣欣)