中文简体版   English   星期三 ,6月 28日, 2017 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES
 
研華
康耐視

概念性驗證(Proof of Concept;POC)

  • 鐘聖雄

概念性驗證(Proof of Concept;POC)正如其字面意義一般,是1種架構師(Architect)為了「驗證」概念是否能確實執行,所擷取出最精要、核心的解決方案(Solution),以作為解釋架構的概念依據。POC可以協助架構師在驗證概念時,以更宏觀的角度看待複雜系統,並讓所有關連的人更容易提供意見,修改架構,避免落入計較細節,本末倒置的情況發生。 POC除了可以協助架構師更瞭解系統的概念全貌外,也有助於幫助瞭解系統內部的結構分析與設計呈現。

POC一般來說,會包含以下幾個部分:1、為了驗證概念所需的技術架構,如Framework、Pattern;2、利用UML語法所建構的概念模型; 3、模擬解決方案; 4、可被實際執行的解決方案原型(Prototype)。

解決方案的原型,必須要是1個可被驗證的框架,強調的是對系統的整體觀與結構觀,而非單純的圖形介面。這個原型的功用在確定系統架構的大方向,然後才是校正細節。