中文简体版   English   星期三 ,6月 28日, 2017 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES
 
Dialog
神基

馬太效應

  • 梁嘉桓

馬太效應(Matthew Effect),是指好的愈好,壞的愈壞,多的愈多,少的愈少的1種現象。

馬太效應來自於聖經《新約•馬太福音》中的1則寓言,1968年,美國科學史研究者Robert K. Merton提出這個術語用以概括1種社會心理現象,其認為,相對於那些不知名的研究者,聲名顯赫的科學家通常得到更多的聲望即使他們的成就是相似的,同樣地,在同個項目上,聲譽通常給予那些已經出名的研究者,此術語後為經濟學界所借用,反映貧者愈貧,富者愈富,贏家通吃的經濟學中收入分配不公的現象。

馬太效應在社會中廣泛存在,以經濟領域為例,國際上關於地區之間發展趨勢主要存在著兩種不同的觀點:1種是新古典增長理論的趨同假說,該假說認為,由於資本的報酬遞減規律,當以開發地區出現資本報酬遞減時,資本就會流向還未出現報酬遞減的未開發地區,其結果是以開發地區的成長速度減慢,而未開發地區的增速加快,最終導致2類地區發達程度的趨同。

另一種觀點是,當同時考慮到制度、人力資源等因素時,往往會出現另外結果,即已開發地區與未開發地區之間呈現發展趨異的馬太效應。(梁嘉桓)