中文简体版   English   星期五 ,6月 23日, 2017 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES
 
羅姆
康耐視

台灣發展AI來不及嗎 王堅:李開復太錯了 台灣可以是發展AI最好的地方

  • 陳慧玲

日前李開復撰文發表對於台灣發展人工智慧(AI)的看法,認為台灣此時投入發展已經落後、也沒有可仗恃的優勢。李建樑攝

對於日前創新工場董事長李開復撰文發表對於台灣發展人工智慧(AI)的看法,認為台灣多個不同條件環境角度來看,台灣此時投入發展人工智慧其實已經落後、也沒有特殊可仗恃的優勢,但阿里巴巴集團技術委員會主席王堅23日訪台接受媒體採訪時,則是表示不同意見。王堅直白表示,李開復的說法太錯了,資料數據量等條件固然重要,但李開復以此作為認為台灣沒有機會發展人工智慧的觀點卻是錯誤,過去的經濟發展模式都是必須要擁有資源,才能夠發展經濟,但在網際網路的時代,很多資源都是共有的,有足夠規模的數據量或者是條件,固然可以有更好的發展,但並不代表本身不擁有資源,就完全沒有機會。

對於近來外界對於人工智慧的許多討論,其中的重點都在於人工智慧是否將會進一步取代人類的工作。王堅認為,這其實是不好的出發點,世界需要不同的智能推動持續發展,人工智慧真正的目的不在於取代人類的工作,而在於可以讓人多點時間做其他的事。與其說是人工智能(Artificial Intelligence),不如說是機器智能(Machine Intelligence),機器有些智能是人不具備的,出發點是為了幫助人類,而不是取代人類,事實上,只要能夠被人工智慧替代的工作,就不是人類應該花時間去做的事情。

王堅表示,對於人工智慧的發展機會,迷思在於資料量體的大小,但這樣的想法,根本上來看就是沒有想清楚什麼是不變的,什麼是變的,現在許多人談人工智慧,其實是基於運算能力的提升,是基於資料數據,但更重要的是因為有了網際網路,而網際網路就是在未來持續變化的趨勢中唯一不變的重點。

而除了資料數據量體規模以外,對於台灣在多項基礎條件限制上的問題,王堅則是認為,不能因為不擁有基礎建設,就斷定沒有機會發展。正因為沒有基礎建設資源,所以才有更多機會往其他方向思考做出不同得東西。難道擁有一整條高速公路,就能夠提供最好的運輸服務嗎?這是一個非常值得深思的問題。

對於台灣在人工智慧的發展,王堅則是抱持較為正面的看法,認為就是在網際網路時代、所有網路上資料數據都是開放共享的狀況下,台灣反而應該想,這可能會是最好的機會,沒有人可以擁有全世界的數據資料,但只要有一部分,就有機會可以做出很顯著的成果。

王堅以前幾次到訪台灣時拜訪鴻海董事郭台銘、共同參觀永齡健康基金會相關研究計畫時的經驗進一步表示,台灣其實有很多醫療數據資料,這其實就是台灣發展人工智慧的機會。

王堅表示,如果要問台灣有沒有發展人工智慧的機會,這是肯定存在的,事實上,在現在這個階段,其實包括台灣在內,所有人都還有很大的機會。而台灣現在應該要思考的是,如果要發展人工智慧,到底要從哪裡切入,但如果第一天就想這機會不存在,那就沒有辦法繼續下去,因為就不會有人去想。

王堅更提到先前來台拜訪聯發科董事長蔡明介時溝通交流的心得,王堅表示,非常佩服蔡明介的精神,因為,以聯發科的成功來看,台灣或許是最有機會發展人工智能的的地方,因為當年聯發科的競爭對手都是美國的大廠,每一家的人才規模數量都比聯發科多很多,在產業基礎條件相差更多,但聯發科卻還是成功了,這就是一個很好的實例。