中文简体版   English   星期四 ,5月 25日, 2017 (台北)
登入  加入會員  MY DIGITIMES
 
Dialog
DIGITIMES

台灣淘1站

  • 馬培治

台灣淘1站是大陸阿里巴巴集團旗下的C2C網路拍賣品台淘寶網,與台灣網勁科技共同設立的代支付金流平台,同時與中國信託商業銀行合作,讓台灣的淘寶網買家,能透過該平台以新台幣作為支付購買淘寶網商品的幣別,解決一般台灣人並無人民幣帳戶,往往得透過代買才能購得淘寶網商品的問題。

台灣淘1站的主要營運將由網勁科技負責,淘寶網則授權採用其品牌,及其網路金流服務「支付寶」的技術。淘1站在大陸原為淘寶旗下的實體品牌,提供代買代購的服務,滿足不方便進行網購族群的需求。

由於淘寶網與支付寶的金流範圍目前僅及大陸地區,因此,淘寶在香港、台灣設立同名的淘1站,提供的則是代支付服務。不過,根據支付寶的計畫,將在2009年第4季與國際信用卡組織VISA合作推出刷卡付款功能,屆時將可部分滿足海外買家的付款需求。(馬培治)