中美晶SiC任督二脈開通? 傳盧明光之子將接茂矽總經理 智慧應用 影音
Mouser
touch

中美晶SiC任督二脈開通? 傳盧明光之子將接茂矽總經理

  • 黃女瑛台北

退休後的盧明光,幕後推動台灣SiC產業更上一層樓。李建樑攝(資料照)
退休後的盧明光,幕後推動台灣SiC產業更上一層樓。李建樑攝(資料照)

供應鏈傳出,中美晶集團前董事長盧明光之子盧建志,將透過改選爭取茂矽總經理之位,並將帶領茂矽進行前所未有的大轉型。

消息指出,此一轉型是從當下的矽基6吋晶圓轉至第三類半導體碳化矽(SiC),此舉也代表中美晶SiC垂直整合布局的任督二脈完全打通。
 
中美晶SiC垂直整合布局

中美晶在SiC布局雛型完備,擴產也積極。李建樑攝(資料照)

中美晶在SiC布局雛型完備,擴產也積極。李建樑攝(資料照)

中美晶在SiC布局雛型完備,擴產也積極。從上游環球晶主導SiC矽晶圓,包括長、切、磨、拋,SiC磊晶部分由美國Globitech扛重任,外傳與在地的德儀(TI)、英特爾(Intel)正在接洽中。
 
中階零組件部分,則由全球車用整流二極體龍頭朋程負責。而因應汽車電子電氣化轉型中,朋程採同步雙軌運作,同時進行絕緣柵雙極電晶體(IGBT)、SiC模組封裝,目前已切入歐、日等市場。
 
而朋程目前是茂矽最大股東、也是最大客戶,市場早認為,茂矽可身任中美晶集團SiC晶圓廠角色;形同鴻海買下旺宏六廠、改造成6吋SiC晶圓為主的鴻揚。
 
只是,一直以來此事只聞樓梯響,外傳茂矽的製程能力仍受觀望,其已與客戶投入SiC技術開發,若要將SiC與現有產能併存同一個廠,有諸多技術、環境得克服等。

因此,一度也有傳聞,茂矽轉SiC無望,直接升級8吋、加深IGBT投入。目前茂矽仍以消費性、家電、部份工業用的金屬氧化物半導體場效電晶體(MOSFET)等為主。
 
盧明光之子掌兵符?

此次茂矽董監改選,將新增一名董事,6月初臨時董事會將決定新任總經理人選。外傳朋程將推派副總盧建志、爭取茂矽總經理,以利朝SiC轉型邁進,一旦成局,茂矽跨足SiC正式拍版,也一舉打通中美晶集團SiC垂直整合的任督二脈。
 
其實,盧建志是中美晶集團前董事長盧明光長子,自2008年從半導體轉至朋程接任研發,朋程的IGBT、SiC研發也由他來帶隊投入。

盧明光退休後,成了集團策略幕僚,此次派盧建志親上戰場練兵,可看出其對轉型至第三類半導體高度重視。畢竟,得與鴻海的鴻揚、SiC老字號廠漢磊正面對決,還有如雨後春筍般的中國SiC晶圓廠群起。
 
消息人士指出,目前朋程下單茂矽,主要以燃油車節能用的高效能二極體(ULL)、超高效二極體(ULLD)為主,前者在全球市佔已達頂峰,後者仍在加速成長期。

所以,預估茂矽要轉SiC,得階段式運作,即部分產能因應現有客戶需求維持運作,同步挪出部分空間逐步購入新設備朝SiC發展。
 
對上述訊息,朋程發言體系表示,不予置評、一切以揭露公開資訊為主;茂矽發言體系回覆,不予置評。
 
以茂矽的股權走勢來看,二極體廠強茂早期取得茂矽12%股份,茂矽找朋程加入,維持原管理層運作,隨後強茂釋出股份給朋程,2023年朋程持股30%,市場早傳出朋程將增加董監席次;不過近日供應鏈傳出,朋程將進一步取得經營權。
 
茂矽董事長暨總經理唐亦仙在近期法說會表示,因疫情造成庫存調節,使消費性產品需求快速下滑,但茂矽在車用、工業用等高功率訂單仍健康成長。

朋程發言體系指出,朋程2023年倒吃甘蔗,表現一季比一季表現好。
 


責任編輯:陳奭璁