中文简体版   English   星期日 ,4月 21日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
美商國際半導體
AMD

JDI募資案盼4月5日前談妥 台灣共3業者入列

  • 范仁志

INCJ參與讓JDI增資案額度超過1,100億日圓,足因應積欠Apple的債務,但談判仍在進行。圖為決定JDI命運的Apple商標。法新社

日本中小型液晶面板大廠,日本顯示器公司(JDI),目前與台灣企業宸鴻、淳安電子、富邦,以及中國大陸嘉實基金等洽談的出資方案出現新進展。根據日本顯示器官網在2019年4月1日公告,日本顯示器將透過發行股權與債券籌集600億~800億日圓(約5.4億~7.2億美元),加上INCJ支援,將籌集超過1,100億日圓資金,目標在4月5日前完成談判。

根據日本經濟新聞(Nikkei)網站報導,目前有意參與日本顯示器出資案的4家廠商,是台灣觸控面板廠宸鴻集團、中國大陸嘉實基金、台灣零組件廠淳安電子、與台灣金融集團富邦,原本外傳的中國大陸絲路創投(Silkroad Investiment Capital)及敏實集團,被台灣廠取代,可能是要迴避中美貿易戰風險。這4廠的出資總金額,估計在600億~800億日圓水準。

而超過1,100億日圓的資金中,有超過400億日圓將以普通股形式出資,剩下750億日圓則以INCJ的既有債權轉換成優先股的方式,以及其他債券方式取得。

現在談判的主要風險,在於日本顯示器積欠美國行動裝置大廠蘋果(Apple)約1,000億日圓債務,以目前該廠經營狀況,隨時可能需要一次還清,據日經表示,蘋果有妥協跡象,但參與出資廠商中仍有希望蘋果再放寬條件的意見。

這次增資案即使談妥,還需通過各國法律審查才能生效;而增資案完成後,參與企業將握有近半股權,INCJ現有25.3%股權比例將減半,難再影響決策,不過日本顯示器除有資金購買材料生產面板外,還有可能展開OLED面板生產線投資。

INCJ前身是日本政府相關基金會產業革新機構(INCJ),2018年9月改組後改為現名。