中文简体版   English   星期四 ,3月 21日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES231
 
ROHM
F5

三星2019年A系列傳3款搭載神盾螢幕下指紋辨識技術

  • 林瑜淳

傳聞三星電子2019年Galaxy A系列手機將有3種型號搭載光學式螢幕下指紋辨識技術。神盾科技

傳聞2019年三星電子(Samsung Electronics)將在3款新的Galaxy A系列智慧型手機採用螢幕下指紋辨識技術,讓中價位手機具有更高產品競爭力,抵抗中國大陸手機品牌激烈攻勢,並經營尚有成長潛力的新興市場。

據韓媒ET News報導,三星電子預定在2019年推出的Galaxy A90、A70及A50智慧型手機搭載螢幕下指紋辨識技術,該技術的感測器與模組供應商已確定,預定在第2季啟動量產。


目前看來螢幕下指紋辨識將是2019年三星智慧型手機的重要功能。由於Galaxy A系列採用的光學式指紋辨識與製造相機類似,預估供應商將以相機模組業者為主。據了解這部分將由神盾科技生產光學式感測器後,由Partron與Mcnex生產為螢幕下指紋辨識模組,最後才對三星電子出貨。

三星電子目前規劃2019年推出9款Galaxy A系列手機,型號上的數字愈大將功能愈優異,如Galaxy A90優於Galaxy A50。9款新的Galaxy A系列之中,預定將有30%採用螢幕下指紋辨識。

螢幕下指紋辨識是三星電子在2019年全新採用生物辨識技術,第1季由Galaxy S10系列打前鋒率先採用,之後的Galaxy A系列也跟進。但Galaxy S10系列採用超音波式螢幕下指紋辨識,Galaxy A系列採用光學式螢幕下指紋辨識。

過去三星電子皆是在高階機種先採用新技術後,隔一段時間後才慢慢應用到中價位產品上,這次有別於以往,將讓Galaxy A系列與Galaxy S系列同步採用新技術,落實2018年下半三星宣布強化中低價位手機競爭力的策略。

全球智慧型手機市場接近飽和,除使用者換機週期拉長之外,產品也愈來愈難有更多創新,加上中國大陸手機品牌強勢崛起,使三星電子在市場上面對極大壓力,稍有不慎恐失去市場龍頭地位。

三星電子加強中價位產品競爭力除了與大陸品牌競爭之外,也鎖定仍有成長空間的新興市場經營,因此積極對Galaxy A系列採用新技術。2019年新款Galaxy A系列手機傳聞將採用雙鏡頭相機,在若干型號更將採用時差測距(Time of Flight)3D感測模組。