中文简体版   English   星期六 ,2月 22日, 2020 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
Toshiba
dailyorder

(Daily Issue)疫情消滅之日 才是手機需求復甦之時

  • 編輯中心/台北台北

武漢肺炎疫情若延續,將對全球手機市場帶來龐大衝擊。法新社

「武漢肺炎」影響深遠,我們悲天憫人,但從媒體的「產經」屬性,我們不湊熱鬧去報導多少人受困,也不幸災樂禍,希望大陸疫情早日平息,我們把重心放在資訊電子業會受到多大的影響?如何推估供應鏈斷鏈的狀況?

週六晚上DIGITIMES總經理黃欽勇接受謝金河的邀請,在「老謝看世界」的節目裡,用半小時的時間講解所看到的供應鏈近況,不到兩天,YouTube的瀏覽量已經超過10萬次,顯然現在還在台灣的幹部,以及在第一線指揮生產線運作的台幹,都非常關心供應鏈受創的狀況。

以下文章,我們先做出「武漢肺炎」會在2020年6月底結束的假設,根據市場上的實際狀況,隨機調整供應鏈與個別產業受損的狀況。關於「斷鏈」的訊息,資料會經常更新,也請大家期待。

在中美貿易大戰與5G的推波助瀾之下,2020年的全球供應鏈原本是在樂觀的期待背後,充滿了懸疑的變數。庚子農曆年前後,大爆發的武漢肺炎,更讓整個市場景氣出現更大的變數。供應鏈會「斷鏈」嗎?就算是市場充滿變數,我們仍應掌握市場觀察的方法,提綱挈領的理解供應鏈的變化,並做出適當的產業趨勢判斷。

資訊電子產業具有高度的連貫性,彼此之間的產業架構,形成了一個獨特的生態系,台商在此扮演關鍵地位,而武漢肺炎期間,工廠位在中國大陸的台商,大多返台過年,並且在年後被迫留在台灣,而歐美的業者、客戶也不會進出中國。從產業鏈的角度思考,台灣人可能擁有全球獨一無二,可以深度理解產業變化的視角,關鍵在於我們能否按圖索驥,或循序漸進的搜索市場軌跡,並成為全球觀察產業景氣的領先指標。

3X3的產業九宮格




基於產業的完整性與影響力,我們可以將ICT產業的觀察角度切割成基本要素、供給面、需求面三大塊。基本要素又可以區隔成中美貿易關係、5G/AIoT與武漢肺炎三個部分。至於供給面則從台灣擅長量產的手機/電腦、車用新興商機與關鍵零組件三大塊。至於市場,當然要關注中國市場的變化、歐美日先進國家的市場,以及印度等新興國家的商機。這是3X3的概念,相關的資料可以隨時追蹤,並彙整相關訊息。

環繞著以上三大要素,我們必須關注PC、手機、電視等幾項重點產業需求的起伏,對於未來的商機,例如車聯網、自駕車、電動車會有什麼樣的變化,加上關鍵零組件等配套的機制,共同形成供應鏈的重要訊息。

最後一個部分是「需求面」的反推。首先我們必須理解,中國市場萎縮的狀況,以及背後產業界受到的衝擊、估計的影響。最後是研究佔有全球GDP總額17%的中國,在遭遇武漢肺炎襲擊之後,長鞭效應下的歐美日先進國家,以及新興市場,各自受到何種程度的影響。

我們認為所有的情勢應該透過交叉比對與不同的經濟模型來推演可能的情境。針對這次武漢肺炎所帶來的「鍛鍊」,基本上已經無可避免,關鍵是這次的事件會在3~6個月內平息,還是7~18月內合理的解決,而最不樂觀的估計是長達18月還無法解決,那中國必然會出現一次前所未有的沖洗。

我們可以試著從追蹤幾個核心產業,理解變化的模型,以及可能採取因應措施。

推演手機斷鏈:手機產量可能下跌超過兩成

根據DIGITIMES在2019年底所發布的產業統計顯示,全球智慧型手機市場將從13.6億支成長到2020年的14.2億支,成長率4.5%,這也是近年來智慧型手機銷售量首度超越14億支的年度。

DIGITIMES甚至認為,手機勢頭看漲,關鍵在於5G帶來的新商機。預期5G手機的銷售量,將從2019年的2,150萬支,成長到2020年的2.486億支,而5G手機貢獻全部市場的比重,也將由2020年的17.4%,增加到2024年的55.1%。


然而,這些樂觀的估計,都抵不過武漢肺炎這隻黑天鵝。原本將於2月10日復工的鴻海,已經宣布因為各地返回工作崗位的勞工需要有隔離期,真正復工的時間可能還得往後延一、兩週。

然而,業界真正關切的是這次橫掃全中國的武漢肺炎,到底會影響全球供貨的比重有多少?中國市場受到多大的衝擊?

根據2003年SARS的經驗,過了端午之後,氣候轉暖,SARS自然消失的經驗,我們假設這次的武漢肺炎,也會在2020年的6月底解決,那麼我們可以做出一些假設,並推估手機市場與出貨受創的狀況。


如果我們以2020年原本估計全球14億支、中國4億支的手機市場估算,到6月底才會平靜的武漢肺炎,至少奪走30%的中國市場。亦即中國市場的規模,將萎縮到2.8億支,而中國以外的10億支海外市場,也將因為供應鏈受創、出貨遞延的關係,僅能有8成的出貨量,兩者合計,2020年全球智慧型手機的出貨量,將停留在10.8億支,這個數據大約比原估數據萎縮22.9%。

如果這隻病毒頑強難擋,整個疫情延續到2020年底,那麼我們就必須以更嚴峻的心態面對市場的萎縮。如果中國市場萎縮至僅剩40%,中國市場將僅剩1.6億支,全球市場因為供應鏈受創,可能僅剩6億支的供應量,那麼2020年的手機供應量,將僅剩7.6億支,跌幅甚至高達45.7%。

一旦是第二種狀況出現,全球的經濟必然遭遇重創,後續復原的時間拉長,甚至將影響未來三、五年的產業發展進程。這個圖表,僅是我們對於產業走向的一次大膽推演,實際的出貨狀況,仍得依據產業復工狀態來逐步修正。

如何看待武漢疫情對供應鏈的衝擊?DIGITIMES邀你一同討論


修訂與更新

修正「全球智慧型手機出貨量」圖表縱軸錯誤。 (2020/02/11 15:51)



議題精選-疫情影響總覽