龍仁半導體園區擬提前2年動工 業界估需2座天然氣發電廠 智慧應用 影音
TI(ASC)
ST Microsite

龍仁半導體園區擬提前2年動工 業界估需2座天然氣發電廠

  • 江承諭綜合報導

確保水電來源將成為三星龍仁半導體園區的最重要課題之一。龍仁市政府
確保水電來源將成為三星龍仁半導體園區的最重要課題之一。龍仁市政府

面對全球半導體產業競爭,南韓政府決定加大對三星電子(Samsung Electronics)龍仁尖端系統半導體國家產業園區的支援力道,目標提前2年動工。不過,最根本的水電問題尚無明確解方,能否實現受到關注。業界估計,可能需要興建2座天然氣發電廠,才足以支應電力需求。

根據韓媒首爾經濟、每日經濟等報導,南韓國土交通部、京畿道政府及龍仁市政府等日前舉行第三次半導體產業園區「泛政府推動支援團」會議。國土部表示,將把興建產業園區的行政流程自7年縮短為5年,如此一來動工時程將有望自2028年末提前至2026年。

三星計劃投資300兆韓元(約2,357億美元),於2042年以前陸續興建5座以上半導體生產設施,打造尖端系統半導體產業聚落,最早於2030年產線開始稼動。雖然政府宣布加大支援力道,不過不少分析認為,目前大規模的用水、用電需求尚無明確解方,要提前動工難度相當高。

根據三星預測,龍仁園區每日最多需65萬噸工業用水,每年約為2.4億噸,幾乎等於八堂水庫蓄水量2.5億噸。南韓環境部曾表示,八堂水庫本身剩餘水量不多,難以供應用水,將制定污水再利用、確保其他水源等對策,以確保供應無虞,實際上供水解方為何目前尚無定論。

用電問題也因複雜的利害關係,成為最大的難題之一。據三星透露,2030年龍仁園區每天最多需要0.4GW電力,若2042年5條產線全數稼動,每天最多須使用7GW,然而目前首爾、京畿地區電力供應能力已經飽和。

要解決首都圈電力供應不足的問題,最直接的方法是透過既有設施將全羅南道地區生產的剩餘電力往北輸送,不過陸上輸電網路的建置容易與地方政府產生衝突。另有構建「西海海上輸電網」的方案,但海上輸電成本高,且須解決環保問題。

業界認為,較實際的對策是建設新的液化天然氣(LNG)發電廠,並放寬限制,儘可能減少建設所須的時間。加上同樣計劃在龍仁設置半導體園區的SK海力士(SK Hynix)每天最多須2.83GW的設備,可同時為2座產業園區提供電力,此情況基本上需要2座新的天然氣發電廠。

從政府的立場來看,最好將2個產業園區的基礎設施捆綁推動,不過韓國電力公社的財務問題也需要納入考量。半導體業界相關人士表示,中央和地方政府的持續支援,包括相關許可、基礎設施建設等,將是維持南韓半導體競爭力的基礎。


責任編輯:游允彤