AI是PC最佳推手 產業大老闆都看好 智慧應用 影音
aispecialreport
ST Microsite

AI是PC最佳推手 產業大老闆都看好

  • 李立達台北

廣達董事長林百里對AI PC抱持樂觀期待。李建樑攝
廣達董事長林百里對AI PC抱持樂觀期待。李建樑攝

AI應用廣泛,被視為2024年科技產業成長推手。廣達董事長林百里指出,消費產品恐仍持平,然有3項目會好,分別是AI PC、AI伺服器與AI車電,至於AI伺服器,他表示,訂單很多,只可惜供貨仍不順,只要供應問題解決,一定更好。

宏碁董事長暨執行長陳俊聖指出,AI PC的商機一定會發生,因為使用模式轉變,現階段PC是用搜尋的方式,然生成式AI(Generative AI)出現後,可直接問問題,將刺激消費者使用,包括應用場景與環境都會不斷演進,宏碁樂觀以待。

林百里與陳俊聖30日都參加智慧醫療活動,林百里出席第六屆Medtex亞洲醫療科技創新論壇,並發表演說,而陳俊聖與旗下宏碁智醫在台灣醫療科技展舉辦記者會,會後受訪時,對AI及AI PC的前景,都表示樂觀看法。

林百里指出,廣達一定會最先受惠AI PC商機,預估最可能發酵時間在2024年夏天,主因屆時微軟(Microsoft)將推出新的Windows作業系統,會導入新的AI功能,與GPT搭配,對ODM來說,設計與製造變化有限,但應該是個很好的機會。

他認為,現在AI PC的量還不知道,因為各界都還在嘗試,就像智慧型手機剛出來一樣,不知道會有這麼多量,而AI PC是不是也會很多,要看使用者對生成式AI的使用情況而定。他認為,AI將從雲端發展到邊緣端,再到個人端。

林百里表示,AI伺服器需求很多,然卡在供應問題,就算需求多,也沒辦法實現。廣達於日前法說會指出,所有人都在搶NVIDIA的GPU,從大型雲端服務商到企業伺服器品牌廠,目前也只能靜待GPU供貨提升,預估2024年第2季有望紓解,屆時廣達AI伺服器出貨將明顯拉升。

林百里在演講中提到,人類正處於新AI時代的黎明,從2012~2022年是AI浪潮第一階段,主要發展分辨式AI(Discriminative AI);2022年開始進入第二階段,走向多模型,會有更豐富的產出。隨著運算成本愈來愈低,AI發展也會愈來愈快。

陳俊聖指出,AI PC一定會發生,但不會是突然發生,而是漸進的過程,且不論是商用或消費市場,商機都會發生,至於2024年的PC,各界都預估會成長,然現階段說成長幅度還太早,因為仍有很多不確定因素。

他舉例,2024年的灰犀牛是各地的地緣政治衝突,一旦出現,一定會有影響,比如俄烏戰爭還沒結束,以巴事件又發生,這些都會有影響,至於通膨則有降溫趨勢,此部分在近期黑色星期五與網購星期一的成績,已經看到令人滿意的成績。

陳俊聖指出,接下來產業會進入季節性表現,疫情造成的短暫現象已經結束,後續生成式AI的具體應用,將帶來新一波需求刺激。他說,PC庫存消化已經結束,將要回到季節性表現,好兆頭是AI的新應用出現。


責任編輯:游允彤