衛星龍頭SpaceX擴大亞洲釋單 台相關供應鏈摩拳擦掌 智慧應用 影音
NXP
Event

衛星龍頭SpaceX擴大亞洲釋單 台相關供應鏈摩拳擦掌

  • 李立達台北

台灣低軌衛星產業相關廠商眾多,各家都看好低軌衛星的發展潛力。符世旻攝(資料照)
台灣低軌衛星產業相關廠商眾多,各家都看好低軌衛星的發展潛力。符世旻攝(資料照)

低軌衛星龍頭SpaceX正擴大對亞洲供應鏈釋單,對台系低軌衛星供應鏈來說,將是重要的帶動力量,然也傳出SpaceX對生產地點重視,要求供應鏈必須在中國與台灣以外地區設廠,也將推動低軌衛星供應鏈往東南亞移動。

SpaceX為全球低軌衛星龍頭,累積發射的低軌衛星數量已達5,289顆,遠遠超過第2、3名的OneWeb與亞馬遜(Amazon)的Project Kuiper。近期業界傳出,SpaceX有意擴大對亞洲供應鏈下單,也讓台系低軌衛星供應鏈摩拳擦掌。

台灣低軌衛星產業相關廠商眾多

台灣低軌衛星產業相關廠商眾多

台灣低軌衛星產業相關廠商眾多,包括仁寶、鴻海、和碩、昇達科、啟碁、建漢、台揚、金寶、聯德KY及奇鋐等,各家都看好低軌衛星的發展潛力。仁寶日前在尾牙時提及,要從過去屯墾的營運模式改為掠奪式,會進行更多購併,低軌衛星就是其中一領域。

SpaceX過去都採自製或下單給美系供應商,然考量成本且產品設計已穩定,有意擴大下單給亞洲供應鏈,基於地緣政治及分散生產風險,要求其供應商必須在東南亞設廠,甚至期待在非單一東南亞國家,生產據點愈多愈好。

低軌衛星2024年展望正向,除SpaceX持續發射衛星外,亞馬遜Project Kuiper也於2023年10月首度成功發射2顆低軌衛星,預計2024年將擴大至300顆以上,2028年將發射超過3,000顆,也可望成為低軌衛星供應鏈的主要動能之一。

另一項被視為可帶動低軌衛星發展的,是直連手機(Direct to Cell)衛星行動網路通訊服務。SpaceX與T-Mobile合作的服務已獲得美國FCC同意進行系統測試。業界指出,未來到6G時代,低軌衛星就如同天上的基地台,數量勢必持續增加。

業界分析,低軌衛星平均壽命僅5~6年,衛星營運商需持續發射新衛星來維持營運,目前若要採提供直連手機服務,需要在衛星與地面接收站,同時新增相關模組,對衛星供應鏈來說又是新的營運動能。

昇達科為台灣重量級低軌衛星供應商,為極少數同時打入天上衛星籌載與地面接收站供應鏈的廠商,對於上述傳聞,由於涉及客戶均不予置評。

昇達科僅表示,看好後續低軌衛星營運發展,將會擴充產能,因應客戶分散生產需求,已在越南租設廠房,並從2023年底開始量產,預計2024年會進一步擴大產能,此外,也正在評估泰國設廠的可行性。

昇達科總經理吳東義指出,12月中旬客戶已到越南廠稽核,機器也已到位生產,因應後續訂單需求,預計第二批機器設備將於3月底導入,工廠面積也會擴充。

至於泰國會找尋適合地點,購地自建,除考慮低軌衛星客戶需求外,射頻產品後續也會在當地生產。

昇達科在中國昆山、台灣基隆都有生產據點,吳東義表示,目前尚難預估中國、台灣及東南亞的產能比重,因為要視客戶下單狀況,至於原本要在基隆擴產的規劃,就先暫緩,視後續訂單動向而定。

昇達科2023年合併營收達新台幣15.85億元,低軌衛星營收佔比約15%,在2024年客戶訂單成長帶動下,2024年低軌衛星營收可望翻倍成長,初估約160%,佔合併營收比重也可望進一步拉升,有利推升整體獲利。


責任編輯:朱原弘