友達擁抱兩大電子紙技術陣營  葫蘆裡賣什麼藥? 智慧應用 影音
TI(ASC)
DForum0620

友達擁抱兩大電子紙技術陣營  葫蘆裡賣什麼藥?

  • 郭靜蓉台北

友達執行長柯富仁(左)與董事長彭双浪上週在Touch Taiwan會場上合影。符世旻攝
友達執行長柯富仁(左)與董事長彭双浪上週在Touch Taiwan會場上合影。符世旻攝

膽固醇液晶與電泳式技術在電子紙應用上彼此存在著競爭關係,但友達既持有膽固醇液晶技術擁有者虹彩光電的股權,近期又與元太簽署「大型彩色電子紙策略夥伴合作備忘錄」,友達是怎麼想的?

友達執行長柯富仁指出,友達兩邊都有合作,主要是從解決方案的角度思考這件事情,以膽固醇液晶技術來說,由於溫度範圍較寬,因此其電子紙顯示器適合應用在戶外型廣告與車用產品上。

而友達這次與元太簽署「大型彩色電子紙策略夥伴合作備忘錄」,將由元太提供全彩電子紙模組,友達提供軟硬體整合技術與關鍵零組件TFT背板,合作推出大型彩色電子紙顯示器,主要鎖定在零售等智慧應用場域。

元太推出Spectra 6彩色電子紙,為紙本海報找到數位化的替代方案。鮮明高飽和色彩,相當適合在零售場域上使用。

友達這次與元太簽署備忘錄,除了提供給元太TFT背板之外,也會搭配友達的整合式軟硬體平台,連鎖零售商客戶可在單一雲端平台管理店內所有面向消費者的POP行銷(Point of Purchase Marketing),包括LCD、LED、電子紙貨架標籤,以及大型彩色電子紙顯示器等顯示介面。

柯富仁表示,這樣的合作模式,友達不僅提供元太背板而已,同時也將其拿來做應用,雙方存在的不是只有買賣關係,更是生態圈的深化合作。

友達左擁右抱兩大電子紙技術陣營,友達的立場是什麼呢?

柯富仁表示,友達主要是在站在解決方案供應商的角色,尋找最適合的技術整合起來提供給使用者,除了電子紙之外,未來包括Micro LED或是大型透明顯示器等,也很適合應用在零售、交通等場域。

柯富仁強調,友達垂直整合市場的思考策略,目前更加著重的是軟硬體結合,同時也將不同的顯示系統在最適合的場景呈現,希望藉此拉動整體顯示需求,也拉高價值。

在面板市況方面,柯富仁說,2024年大環境仍有變動因素,但面板有望逐季回溫,主要是疫情後採購消費性產品的消費潮開始復甦,加上下半年會有大型電視,以及AI帶動的手機與NB換機潮,估計需求往正向發展。

至於面板價格趨勢,柯富仁表示,價格主要隨著市場供需變動,但目前包括液晶電視與液晶監視器面板都在漲價,希望下半年的NB需求也可以反映在價格上。

目前各面板應用庫存健康,主要是品牌端、通路端到製造端的庫存,在經過一段時間整理後,處於健康的局面,終端需求得以全面反映。

針對車載市場,友達董事長彭双浪表示,汽車台數銷售正常回溫,但顯示器與電子零件需求應用增加,友達在合併BHTC後,將在第2季開始認列營收,有望大幅拉升友達的車用營收。

彭双浪指出,合併BHTC後,可望帶入很多客戶,BHTC重點布局在歐洲,友達則是在亞洲與美洲市場,兩者具有互補性。

此外,BHTC過去20幾年來都是Tier 1的地位,經驗相當豐富,而友達在數位電子零件上具有優勢,雙方是強強聯手的結合。

至於缺水、缺電問題,彭双浪說,台灣天然資源匱乏,近期下雨,缺水問題雖有緩解,但並未完全解除警報,仍需要觀察水庫水量與接下來的雨量,同時也須持續節約用水,友達近年來在水資源回收上著墨甚深,缺水問題影響不大。

電力方面,彭双浪說,台灣工業界對電力的穩定供應有強烈呼應,台灣的能源來源還不夠健康,呼籲政府要穩定供電也要低碳供電,因為未來淨零碳排將影響企業的競爭力甚深。


責任編輯:陳奭璁