台積明年上半產能利用率重回8成 5/4奈米獲利甜、3奈米放量 智慧應用 影音
DForum0319
Event

台積明年上半產能利用率重回8成 5/4奈米獲利甜、3奈米放量

  • 陳玉娟新竹

台積電業績回神,最重要就是7月起進入蘋果iPhone新機拉貨高峰。李建樑攝(資料照)
台積電業績回神,最重要就是7月起進入蘋果iPhone新機拉貨高峰。李建樑攝(資料照)

2023年半導體產業未如預期於第2季全面復甦,台積電認為,雖然第4季產業庫存已近谷底,但受限總體經濟與中國市況疲弱,欲達V型反彈還太早,不過有信心2024年在庫存更為健康、車用市況回溫及AI需求噴發,台積電2024年仍是健康成長的一年,並優於整體市場。

半導體設備業者表示,台積電全年美元營收跌幅可望較預期1成收斂,至年底整體產能利用率也緩步回升,預估2024年上半應可重返80%。

台積電供應鏈業者2023月營收YoY表現

台積電供應鏈業者2023月營收YoY表現

這主要是隨著終端需求緩步回溫與AI需求噴發,如聯發科、高通(Qualcomm),或NVIDIA、超微(AMD)、Google等多家客戶也強力推進新案與拉升投片規模,由於7奈米以下賽道仍領先三星電子(Samsung Electronics)、英特爾(Intel),未見客戶大幅轉單跡象。

另一原因則是台積電代工報價1萬美元以上的7奈米以下製程佔整體營收比重續升,且有強勢美元的加持。

而受惠7奈米以下先進製程與CoWoS訂單成長及因應2024年在手大單,台積電對於部分設備材料供應鏈也重啟拉貨,台廠中包括中砂、家登、上品等多家業者搭上台積電復甦列車,2024年營運跳升可期。

台積電第3季業績與第4季、全年展望優於市場預期,10月營收更是自3月以來首度年增轉正且寫下單月新高,全球多家金融與調研機構眼鏡碎滿地,原本看衰台積電的風向迅速轉向,多認為台積電營運正穩健朝復甦之路前進。

設備業者表示,台積電業績回神,除了強勢美元與先進製程代工報價仍維持高點外,最重要就是7月起進入蘋果iPhone新機拉貨高峰,代工牌價達2萬美元的3奈米開始放量所帶動,來自NVIDIA的AI晶片系列也有所進補。

而第4季在聯發科5G旗艦晶片天璣9300、高通Snapdragon 8 Gen 3等晶片推出,並於2024年初開始放量,以及NVIDIA、超微、英特爾等AI晶片等量能也持續放大,還有蘋果穩健的iPhone拉貨與Mac、iPad新品推出,高價4/3奈米產能利用率可望逐季拉升。

據估算,台積電至年底7/6奈米產能利用率守住7成,而5/4奈米也近8成,3米至年底月產能約6~7萬片,唯一正式生產放量的是蘋果,隨著蘋果擴大新品陣容,以及NVIDIA、高通、聯發科等多家業者於2024年下半陸續進入3奈米世代,2024年底單月產能將達10萬片。

值得注意的是,台積電2023年因3奈米量產而使得毛利率明顯減損,過往7奈米於2018年第2季正式量產後,學習曲線經歷6個季度,毛利率就可回升至平均值,自2019年下半起業績就大幅飆升,代工價格更為昂貴的5奈米世代亦然。

不過,由於先進製程向下推進越來越複雜,加上近年通膨壓力巨大,因此學習曲線已不只6個季度,甚至要2年以上才有機會拉升毛利率、大舉挹注獲利,以此估算,3奈米家族在2024年仍令毛利率承壓。

不過,由於7奈米以下先進製程佔營收比重衝上59%,其中,價格也不便宜的5/4奈米,比重已達37%,大戶有蘋果、高通、聯發科、NVIDIA及超微、博通等,較第2季提升7個百分點,成為台積電獲利最甜蜜製程。
 
設備業者進一步指出,隨著台積電7奈米以下出貨回溫及3奈米放量,對設備、材料供應鏈拉貨力道終於轉強,如提前部署的長春石化、上品等化學材料相關業者,尤其是上品第4季業績可望恢復成長且創高。

而EUV Pod大廠家登也明顯感受台積電重啟拉貨,而中砂鑽石碟在台積電的3奈米的市佔已達7成,2奈米更高,後續出貨動能將逐季升溫。相關供應鏈除受惠台灣廠區重啟拉貨外,也已跟隨台積電前往美國,接下來部署德國,營運同步沾光。


責任編輯:陳奭璁