中文简体版   English   星期二 ,2月 19日, 2019 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES153
 
ibm
IoTshow.in 2019

京東方可撓式OLED良率大躍進 2019年底成本進逼三星

  • 郭靜蓉

大陸面板廠京東方打入華為Mate 20 Pro供應鏈。李建樑攝

京東方受惠於大陸政府的補貼政策,預計2019年底AMOLED面板成本將低於三星顯示器(Samsung Display),未來恐開始威脅三星主導地位。

大陸面板廠京東方看好AMOLED的未來性,近年來在可撓式(Flexible)AMOLED上的投資十分使力,且也透過挖角南韓人才方式,促使AMOLED面板技術持續精進。近期業界傳出,京東方可撓式AMOLED面板良率大有突破,亦使得出貨量大舉攀升。

雖然京東方目前AMOLED面板的良率、產量與成本都與全球最大AMOLED面板供應商三星顯示器有明顯差距,但京東方受惠於大陸政府的補貼政策,業界估計京東方2019年底時的AMOLED面板成本,很有可能就會低於三星顯示器,並對三星顯示器的主導地位開始形成威脅。

相對於台灣面板廠,大陸面板業者在高階智慧型手機應用上相當看好AMOLED技術,並進行大舉布局,但策略上則各有差異。以京東方來說,在量產5.5代LTPS TFT LCD生產線後,隨即放棄布局6代LTPS TFT LCD,直攻6代AMOLED,且全數支援可撓式面板的生產。

京東方早在2017年10月時就宣布量產AMOLED面板,但初期出貨對象以白牌客戶為主,不久後,京東方開始出貨給華為,首款量產品為Mate 10,但出貨量並不大。在2018年第3季時,京東方正式打入華為Mate 20 Pro(6.39吋)的供應鏈,並超越樂金顯示器(LG Display)成為華為該機種的第一供應商。

近期,業界傳出,京東方的AMOLED面板良率明顯提升,出貨也跟著大幅躍進。根據DSCC指出,京東方在2018年第3季時,6.39吋QHD+的可撓式AMOLED面板良率僅超過10%,第4季時就已超過30%,進入2019年後,預估良率將持續攀升,年底時有望超越50%的水準。

雖然京東方的良率與三星顯示器同款面板70~80%的良率相比,仍有一段差距,但已可看出京東方在可撓式AMOLED面板上的技術突破。值得一提的是,由於京東方良率有所躍進,連帶出貨量也跟著大增,原本2018 年第3季每個月的出貨量少於12.5萬片,但估計2018年第4季京東方每月的出貨量就已突破100萬片的水準。

展望2019年,京東方將持續擴增AMOLED面板產能,其中,成都廠預計到2019年第1季時,將月投片量從3萬片玻璃基板提升至4.5萬片,另外,綿陽廠目前正在建設中,預計將在2019年底時投產。

雖然三星顯示器目前仍是主宰AMOLED面板市場的霸主,無論是產量、成本或是獲利性都遠高出於競爭對手,但由於京東方良率已經提升,加上其擁有大陸政府補貼政策的奧援,DSCC估算,2018年第4季時,京東方6.39吋QHD+的可撓式AMOLED面板總成本已降至80美元,貼近三星顯示器的60美元,預估2019年第1季時,兩業者的總成本將更為貼近,直至2019年底時,京東方的成本很有可能就會低於三星顯示器的成本。

京東方繼在成都與綿陽設立2條6代AMOLED生產線之後,其於2018年第4季時,又宣布將在重慶投資設立第3條6代可撓式AMOLED 生產線,其總投資金額與成都、綿陽兩條6代生產線相同,均為人民幣465億元,設計產能也同為每月4.8 萬片玻璃基板。

除了這3條生產線之外,外傳京東方仍會持續興建6代AMOLED生產線,未來,隨著越來越多可撓式 AMOLED生產線陸續投產,加上良率提高、成本降低,有望奠定京東方在該領域的市場競爭優勢,同時也成為三星顯示器不可忽視的競爭對手。