NVIDIA搶攻ASIC擴大AI版圖?兩大IC設計業者衝擊最明顯 智慧應用 影音
E-Mobility
litepoint

NVIDIA搶攻ASIC擴大AI版圖?兩大IC設計業者衝擊最明顯

  • 劉憲杰台北

NVIDIA在整個AI領域的平台整合戰力,投入ASIC市場競爭肯定會是不容小覷的競爭對手。李建樑攝
NVIDIA在整個AI領域的平台整合戰力,投入ASIC市場競爭肯定會是不容小覷的競爭對手。李建樑攝

近日市場傳出,繪圖晶片大廠NVIDIA在AI晶片市場取得絕對領先優勢之後,開始將眼光從標準品轉移到客製化的市場,意圖要進一步擴大自家在AI領域的影響力,這對於許多透過ASIC模式搭上雲端AI商機的業者來說是莫大的壓力。

多數相關業者認為,如果NVIDIA真的開始提供相關服務,博通(Broadcom)和Marvell兩家美系業者受到的衝擊幅度將最為顯著,而台系業者短期來說,應該還不是最直接的潛在受害者。

今年以來,蘋果與Google市值分別被微軟與NVIDIA超越

今年以來,蘋果與Google市值分別被微軟與NVIDIA超越

但長期的影響還是要密切觀察,即便NVIDIA難以完全壟斷整個AI晶片市場,對其他業者的生存空間仍會帶來相當程度的擠壓。

熟悉ASIC業界人士指出,AI晶片的客製化需求並不完全是因為NVIDIA的高階GPU價格太過昂貴,或是因為其採用CoWoS製程而造成出貨延遲等問題。

最主要還是因為,應對不同的雲端服務,其AI模型訓練、推論的需求都不一樣,無論NVIDIA如何強化自身的標準品產品線,讓其變得更加全面且多元,都比不上雲端服務商根據自身需求量身打造自家晶片來得更有效益。

NVIDIA顯然也是看到這個趨勢難以逆轉,才會慎重考慮是否要啟動相關的新服務。

倘若NVIDIA真的投入相關業務,目前在整體ASIC前端設計服務競爭力較強的博通和Marvell,就會受到最直接的挑戰。

台系業者由於主要負責的還是後段設計以及投片等相關服務,加上成本上的優勢,相關業者初步並不認為會直接受到衝擊。AI相關的ASIC業者包括世芯、創意、聯發科、晶心科等。

但長期來說,NVIDIA在整個AI領域的平台整合戰力,投入ASIC市場競爭肯定會是不容小覷的競爭對手,未來台系業者在這塊市場恐怕就難以向上去爭取技術規格更高的業務機會,而是得全面轉向更加成本導向的市場。

當然,轉向成本導向的市場並不全是壞事,熟悉AI晶片供應鏈人士便指出,其實真正位於金字塔頂端的高規格AI晶片,只有在非常少數的應用當中會使用到,有能力採購的業者也是少數。

更重要的是,要推動AI應用的普及化,關鍵還是要推出更多具性價比,且符合不同類型業者獨特需求的AI晶片。

雖然面對極為廣闊的客戶和應用群體,耕耘市場的難度也不低,但整體商機也更加多元,考量到美系IC設計業者普遍還是會希望維持一定的獲利空間,台系廠商的成本優勢有機會長期維持下去,發展空間還是值得期待。

至於NVIDIA是否真的會投入這塊市場,業界人士普遍表示,應該還沒有明確定案,就算NVIDIA具備領先技術及雄厚資本,投入ASIC市場是否真的符合公司的長期利益,仍然得從長計議。

這是因為一方面雲端及電信服務商肯定會有不想被NVIDIA完全壟斷AI晶片供應的心態,這個因素一旦成為客戶的考量之一,除非NVIDIA能夠在ASIC領域展現出和AI GPU等產品線的絕對優勢,否則自身在GPU的市場領先幅度,反而成為推展ASIC業務的最大障礙。

也因此ASIC相關業者認為,NVIDIA是否會加入競爭,加入後投入的資源和業務方向為何,都存在許多變數有待觀察。


責任編輯:陳奭璁