熊本廠開幕看見「大國氣場與強勢」 台積電如何守住最後底線? 智慧應用 影音
E-Mobility
ST Microsite

熊本廠開幕看見「大國氣場與強勢」 台積電如何守住最後底線?

  • 陳玉娟日本熊本

持續推進先進製程技術與力守客戶大單,以及因應如何接下大國要求助攻,而又不失主場地位,已成台積電關鍵挑戰。

台積電日本子公司JASM 熊本廠正式開幕典禮,除供應鏈與合作夥伴外,難得邀請台日媒體前往採訪。據供應鏈表示,現場最深刻的是「日本大國氣場與強勢」。

以熊本縣知事蒲島郁夫致詞內容為例,可感受到日本政府的態度。蒲島郁夫表示:「鹿島建設社長向其提及一般1兆日圓的鉅額投資,通常要花10年完成,而台積電2年半就完成建置,這是非常困難的事情,台積電相當厲害。」
 

他還表示,「1986年日本半導體市佔率第一,美國當時想要削減日本半導體的實力,致使日本之後失落多年,失去了競爭力,而我們現在已下定決心要重建日本半導體的實力。」

此氛圍與2022年12月台積電亞利桑那州鳳凰城晶圓廠移機典禮一樣,美國總統拜登出席時宣布「美國製造業回歸」,此廠關係目標打破美國對外國製造商在半導體領域的危險依賴。

美日政府所稱的製造回歸與重返榮耀的目標大計啟動,實由台積電所助攻;美日廠是台積電的晶圓廠,卻肩負著美日政府的「期待」。

供應鏈表示,台積電所面臨的挑戰並未就此休止,其以超乎驚人的效率與技術、以及帶來的產業聚落形成與力促經濟發展效益,讓全世界看到台積電助攻美日掌握半導體製造、實現重返榮耀願景的能力。

據了解,台積電持續面臨著大國持續的先進製程推進與新廠續建要求,還有先進封裝廠一條龍頭建置壓力。

台積電雖不斷重申研發根留台灣的承諾,以及供應鏈也接獲至2029年A14、A10先進製程在台推進建廠的規劃藍圖,然而,供應鏈透露,美日首座廠都還沒量產、全面放量,美國第2座廠還在建置及日本才宣布第2座廠計畫, 2國政府早已開始「力邀」台積電再設第3座、第4座晶圓廠與先進封裝廠的規劃。

據了解,日本半導體製程技術一直以來停留在40奈米,日本政府先進製程提速企圖心極為強勁,也因此除了力邀台積電赴日外,同時全力扶植肩負2奈米技術開發與量產的Rapidus,預期2025年4月試産、2027年量産。

但政府與供應鏈都相當清楚,Rapidus儘管砸下重金完成新廠建置與購入EUV等重要設備材料,但要實現真正大量生產,難度相當高,與台積電差距甚大,也不及三星電子(Samsung Electronics)、英特爾(Intel),也因此早已將重返半導體製造榮耀的重任先交付台積電來完成。

據了解,目前日本力邀台積電再設第3座3奈米廠,若是1座廠規模,應會設於熊本機場附近,2座廠規模由於熊本地區已難應付,因此包括大阪等地區已開始強力爭取。

供應鏈表示,在熊本首座廠開幕典禮上,與2022年底南科3奈米量產暨擴廠典禮氛圍完全不同,同樣是台積電的廠,但所承擔的任務卻是不一樣。

換言之,台積電在南科是主人,在熊本則是助攻手,且接下來還有如同「外籍佣兵」打不完的賽事,打的是別人的仗,此情勢與美廠雷同。

另值得一提的是,熊本廠的目標相當明確,強調:「為了建立更強大、更具競爭力的生態系統,已制定了2026年材料採購國產化的比例將達到50%,2030年達到60%的目標,現正持推動日本本土採購。

儘管總裁魏哲家在先前寶山研發中心開幕時重申台積電根留台灣的決心,但隨著大國要求未見休止,台積電如何設下底線,將是攸關台灣半導體產業地位、獲利表現等重大挑戰與危機。

台積電近期暫規劃了2024~2029年的建廠計畫,2奈米以寶山、高雄為主,台中則在2027年以2奈米或A14(1.4奈米)為主, 2029年A14與下一代A10更先進製程,將以台中及高雄為主。

另外,台積電面臨的追兵挑戰還有擁有傾國家之力支持的英特爾、三星。

英特爾已宣布2030年將成為全球晶圓第二大,三星則是不斷高喊超車台積電。「不讓台積電一家獨大」、「台海危機」等諸多阻力,即使台積電市佔近6成,依舊芒刺在背,絲毫不敢掉以輕心。

台積電日本子公司JASM 熊本廠正式開幕典禮,難得邀請台日媒體前往採訪。陳玉娟攝

台積電日本子公司JASM 熊本廠正式開幕典禮,難得邀請台日媒體前往採訪。陳玉娟攝

熊本廠的目標相當明確,已制定了2026年材料採購國產化的比例將達到50%。陳玉娟攝

熊本廠的目標相當明確,已制定了2026年材料採購國產化的比例將達到50%。陳玉娟攝


責任編輯:陳奭璁