多元穿戴裝置成MWC新亮點 AI Pin、三星戒指吸睛 感測器商機潛力高 智慧應用 影音
leadtek
hotspot

多元穿戴裝置成MWC新亮點 AI Pin、三星戒指吸睛 感測器商機潛力高

  • 劉憲杰台北

三星電子在MWC正式發表Galaxy Ring智慧戒指。法新社
三星電子在MWC正式發表Galaxy Ring智慧戒指。法新社

MWC 2024展會上,除關注度最高的AI手機,及各類通訊規格升級外,各類AIoT產品的爭奇鬥豔也相當熱烈,尤其在穿戴裝置方面就非常精彩。

在開展前就吸引許多目光的Ai Pin,由於其嶄新的運作及互動介面,在MWC吸引大量參展人士體驗;此外三星電子(Samsung Electronics)也正式發表Galaxy Ring智慧戒指,希望可以改變穿戴裝置的使用情境。

Humane在攤位展示的Ai Pin產品。黃雅芝攝

Humane在攤位展示的Ai Pin產品。黃雅芝攝

在開展前就吸引許多目光的Ai Pin,在MWC吸引大量參展人士體驗。黃雅芝攝

在開展前就吸引許多目光的Ai Pin,在MWC吸引大量參展人士體驗。黃雅芝攝

這些穿戴產品除了需要無線網路晶片支援外,對感測器的需求更不容小覷。

VR裝置可說是現階段對於連網晶片、感測器等需求規格和數量規模最龐大的應用,從蘋果(Apple)Vision Pro的拆解就可以看出,VR裝置如果要使用介面、周遭環境都有最好的反應,針對肉眼、手勢、音訊的相關感測器需求相當可觀。

這次最受關注的Ai Pin和三星的Galaxy Ring,也都搭載了為數不少的感測器,且Ai Pin甚至有許多台系IC設計供應商打入供應鏈,包括微機電(MEMS)感測晶片業者昇佳、數位麥克風業者鈺太等。

據現場體驗人士觀察,Ai Pin大多數的功能都是透過聲控及手勢來操作,由於具備大型語言模型GPT-4及強大的影像、音訊處理能力,在網路搜尋、多語言即時翻譯、資料整理和現實互動的相關功能,都有相當不錯的表現,像是比手機更加貼身的行動助理。
 

要在這麼小的裝置內部完成這麼多功能,對於感測器規格的需求絕對不亞於核心運算的SoC及背後的AI演算法,如果Ai Pin真的成為下一波主流個人電子產品的雛形,那感測器的商機就有望迎來更大規模的爆發。

而三星的Galaxy Ring,雖然初步看來並沒有如Ai Pin有這麼大的話題性,目前主要的功能宣傳還是集中在更精準的健康感測功能,未來是否能夠取代現有的智慧手環產品,還需要時間驗證。

但三星方面也強調,未來Galaxy Ring勢必會導入其他功能,並且還能與三星其他的硬體產品互相連結,外界普遍預估,Galaxy Ring可能會是三星擴大電子產品操作介面的一個重點產品,如手勢控制這類新的互動功能,未來有可能就會集中在智慧戒指上來處理。

當然,這些穿戴產品都還沒有真正進入消費市場面對真正的考驗,未來是會被淘汰還是成為新的科技產品典範,都有很高的不確定性。

但可以確定的是,在AI和無線連網技術的升級趨勢中,科技業者有更多空間去發展全新的人機操作介面,鍵盤和觸控的操作模式正逐漸往手勢和聲控發展,感測器將在這樣的趨勢下找到更大的成長空間,除了前述的昇佳和鈺太,許多台系中小IC設計業者,都有擴大業務範圍的機會。


責任編輯:陳奭璁