每日椽真:小米造車規模影響供應鏈生態|認識台積電新獨董候選人Ursula Burns 智慧應用 影音
TI(ASC)
ST Microsite

每日椽真:小米造車規模影響供應鏈生態|認識台積電新獨董候選人Ursula Burns

早安。

台積電將於6 月4 日股東會進行董事改選,12日宣布10位董事被提名人,其中新增的3位獨立董事候選人之一Ursula Burns頗受到關注。

Burns受到關注主要是曾擔任過美國商務部供應鏈競爭力諮詢委員會副主席,讓外界有一些想像。

Ursula Burns是一位黑人女性,這個雙重身分特質讓她在Fortune 500大CEO中特別顯眼。

事實上,Burns在2021年疫情期間出了一本自傳,「Where You Are Is Not Who You Are」是一本自述她如何從移民家庭住紐約貧民區的窮小孩翻身美國Fortune 500企業CEO的故事,裡面有不少精彩的自述,且跟科技供應鏈的關係也相當密切。以下摘要前半部自傳的幾個重點。

她提到,美國企業高層基本是白人天下,每個人出生都是兩手兩腳,一顆頭,但若你是白人,有睪丸跟小雞雞,什麼都不用做就已經領先一大截(沒看錯,她就是這麼直白寫出來)。

她表示自己擔任CEO期間,常要參加一些各大企業CEO聚集的社交場合,但她常會覺得格格不入,白人CEO看到她是黑人又是女性都會嚇一跳,且彼此沒有共同社交背景,她不游泳,也不打高爾夫,從小家庭也沒有度假的概念,因為她14歲起就要半工半讀。

她擔任Xerox CEO的任期任跟美國總統歐巴馬幾乎是重疊,這是她非常引以為傲的事情,期間她就擔任歐巴馬主導的Export Council主席。Export Council的主要職責就是找出增加美國出口的機會,其基本概念是,美國有3億人口,全球有70億人,這些都是美國可以推銷的客戶基礎,此一機會讓她跟政府高層之間有非常多的交流與關係。

她讚揚歐巴馬重啟跟古巴的交流,但此一開放政策後來到了川普時代又被關閉(續讀請拉至文末編輯手記)。

先來看今日5則科技供應鏈重點新聞摘要:

三星高層為HBM來台密訪 要與台積電搭起友誼橋樑

供應鏈透露,上周三星半導體高層親自出馬率領多位主管來台,據了解主要目的有三,其中最重要的就是與台積電會面,三星希望雙方能在HBM有進一步合作。而讓三星高層親自來台的原因就是面對市場現實。

事實上,海力士於2022年中就搶先量產HBM3,目前仍獨家供應NVIDIA HBM3,美光(Micron)則是急起直追,2024年與SK海力士陸續宣布新一代HBM3E量產,三星目前則處於驗證階段。

天岳先進躍居全球第二SiC基板廠 中國廠商紛搶進8吋市場

碳化矽(SiC)基板不斷向大尺寸方向發展,8吋基板近年來成為業界爭相競逐的技術領域。中國8吋SiC關鍵技術近期屢傳捷報,愈來愈多廠家朝8吋SiC已成必然趨勢,不斷攻克大尺寸SiC晶圓的強勁勢頭也值得後續關注。

2023年以來,國際功率半導體大廠頻頻聯手中國本土SiC基板、材料等大廠進軍8吋SiC。一方面看中中國本土廠商8吋SiC基板持續技術與產能取得突破;另一方面看重中國新能源市場機遇,尋求本地化供應。

低軌衛星700站點部署商機湧現 惟520後仍有變數

花蓮3日發生強震重創中橫山區,為了加速復原與搶救,台灣首次以低軌衛星進行救災,除凸顯數位發展部數位韌性計畫的必要性,也讓行動網路覆蓋率幾乎100%的台灣,看見低軌衛星所能補上的通訊空缺。

台灣在低軌衛星運作上目前是與歐洲衛星營運商Eutelsat OneWeb進行合作,因此在使用者終端(UT)主要以國際業者製作的為主,據了解,目前在台灣所使用的為美國業者Kymeta所製作的UT,然而有許多台網通業者積極切入低軌衛星商機,也有能力製作UT。

「帶槍投靠」不可取 政府發布營業秘密教戰守則

依據目前產業的研發路徑,最遲在2030年之前台灣應能生產1奈米以下之晶片,高功率和高頻率化合物半導體也會有顯著成果。為避免台廠研發幹部遭中國以3、5倍的薪酬挖角,鼓勵「帶槍投靠」,政府已加強營業秘密的控管和提高刑責。而與廠商有產學合作關係的法人和大專校院,也列入管制與防範之列。

「國家核心關鍵技術審議會」提出22項涵蓋國防科技、太空、農業、半導體、資通安全等技術領域。列為具有保護急迫性的關鍵技術,2023年12月已經行政院公告實施。其中半導體是台灣的優勢產業,廠商之所以不斷進步,提供客戶更好的製程技術服務,是業者成功守住營業秘密的核心。

小米造車規模影響供應鏈生態  全球市場仍有一搏之力

2023年全球電動車銷售量突破1,400萬輛,在年成長率近30%的驅動力下,即便市場上已經出現不少烈士,但仍吸引業者前仆後繼投入。其中,中國手機業者小米以撼動市場的價格,首款電動車即引發市場熱議。

對於小米能在3年時間內推出第一款電動車產品,同屬於電動車新勢力,但以CDMS及BOL等商業模式發展的鴻華先進總經理李秉彥認為,小米汽車從2021年成立,到2024年正式推出SU7,花費的時間其實與鴻華先進差不多。

編輯手記:Ursula Burns自傳摘要(上)

Burns自述父母親都是巴拿馬人,父親在二戰期間加入美軍,因此父母親取得美國PR搬到紐約,但後來父親離開,母親是領政府補助的低收入戶家庭,靠著幫人打掃跟當保母扶養三個小孩,她母親49歲過世後,她才知道母親最高年收入為4,400美元。

Burns從小念天主教教會學校,家中小名是Maxine (or Max),但修女堅持叫她Ursula讓她很不滿;母親在家裡都是堆罐頭食品(二戰背景的關係),18歲前餐桌上沒出現過新鮮蔬菜。

高中時發現數學成績特別優秀,她思考如何把數學優勢轉換成賺錢的方法,後來她在申請大學時,發現有個報告提到大學畢業生最賺錢的科系是化學工程,她就選化工系,不過實際就讀後發現跟不上進度,因此改念機械工程系。

她在大學期間就去Xerox實習,畢業後就一直在Xerox工作,一直到當上CEO都只有Xerox一個工作,不過在2000年時,她一度想轉換去戴爾工作,但被當時回任CEO的Paul Allaire攔截留任。她坦言每次在公司升官時,都有人懷疑她的位置是用「睡覺」換來的,因此她都得加倍證明她自己的實力絕對是有真槍實彈的戰功

很特別的是她在書中提到,由於她老公大她20歲,她覺得此一年齡差距對她的工作與家庭都很有優勢,因為當她經常出國出差無法照顧家庭時,她的老公自願從工作了42年的Xerox退休照顧家庭小孩,讓她無後顧之憂,因此她經常鼓勵年輕女性要找老一點的另一半比較好。(待續)


責任編輯:陳奭璁