每日椽真:台灣矽島招牌面臨新考驗? | 蘋果2024供應鏈最大贏家出爐 智慧應用 影音
台灣帆軟
DTResearch0613

每日椽真:台灣矽島招牌面臨新考驗? | 蘋果2024供應鏈最大贏家出爐

早安。

在中國,Tesla Model 3煥新版售價從人民幣24.59萬元降至人民幣23.19萬元,回到Model 3煥新版特別發售價水準;對於Tesla降價,中國理想汽車立即做出降價回應。市場分析,這凸顯電動車價格戰已蔓延到高階市場,Tesla與理想這兩大領頭羊都加入了價格競爭

近日不少台系IC設計業者積極尋求轉型,從一些低階且價格競爭激烈的市場中脫離,發展更多高階技術,很大一部分是因為中國半導體國產替代的熱潮,現在看來已經沒有回頭路

另外,依據蘋果最新發表的2024供應鏈清單,中國仍是蘋果供應鏈廠商設置工廠的大本營(如下圖),但從某些方面來看,蘋果也明顯做了分散供應鏈的動作,您知道最大贏家是誰?

 
 
 

衝刺航太外銷、無人機反制系統 漢翔有信心「還會再更好」

國防航太商機後勢動能強勁,漢翔於2023年法說會曾提及全年營收沒有天花板,23日漢翔於法說會再度信心喊話「還會再更好」。

隨著全球各國日漸重視國防供應鏈自主,漢翔身為國內航太龍頭,也積極扮演國家隊領頭羊,未來除了攜手國內相關產業鏈落實供應鏈自主,也衝刺藍海商機,包括複材技術、無人機新業務等,而綠能業務比重也穩定攀升。

吸納海外新創來台?台灣矽島招牌面臨新考驗

台灣的「晶片驅動台灣產業創新方案」在捷克首都布拉格設立辦公室,投入IC設計人才培育。

這似乎是台灣「科技外交」的一大勝利,但對台灣「矽島」而言,卻是新考驗的開始。

Elon Musk推遲印度行 設廠與否都是挑戰

Tesla執行長Elon Musk雖然延期造訪印度的計畫,不過Tesla在印度的布局仍引發外界關注。華爾街日報(WSJ)形容,印度對Tesla來說,是「希望與危險並存之地」。

印度擁有14億人口,是世界上人口最多的國家,也是全球第三大汽車市場。2024年3月時,印度宣布新的電動車政策,海外車廠若在印度投資至少5億美元,設立電動車工廠,那麼其部分進口車款的關稅,就能夠大幅降低。目前的關稅額度可達100%。

微軟CEO峰會聚焦AI 南韓科技四大CEO總動員

目前人工智慧(AI)服務,已被視為各種先進技術的「匯聚」,AI企業透過大數據學習開發技術,但同時也得仰賴高效能半導體與相關通訊技術支援,並且與終端產品接軌。

近日南韓業界傳出消息,指南韓多名科技龍頭企業CEO已接受微軟(Microsoft)邀請,將參與2024年5月中旬於微軟總部舉行的高層會議,業界多認為這次聚會,可望為韓廠與微軟創造雙贏。

蘋果2024供應鏈最大贏家出爐 產線地區變化一次看

儘管蘋果透過分散供應鏈布局,試圖減少對中國的依賴,但中國仍然是蘋果產品和材料採購的最主要來源,供應商在中國設立的製造設施數量從276處增加到285處,佔蘋果供應商生產基地的近40%。位於南韓的蘋果製造設施數量增加了18處,是成長最快的國家。

東南亞是蘋果分散供應鏈策略中的明顯受益者,該地區的製造設施比2022會計年度增加了29處,其中,蘋果供應商在過去1年在越南和泰國的製造設施數量分別成長11處和10處,為僅次中國、南韓,數量成長最多的國家。

 

責任編輯:陳奭璁