【數位健康專欄】智慧化程度待提升 台灣牙醫業看向Uber Teeth新商模 智慧應用 影音
台灣帆軟
DForum0620

【數位健康專欄】智慧化程度待提升 台灣牙醫業看向Uber Teeth新商模

  • 蔡政峰專欄

導言
數位健康不僅是一個概念,更應該落實在個人生活周遭的新生活形態,但想塑造這樣的氛圍,不僅需要資通訊業者與醫療院所合作,更需要的是涵蓋完整生態系統的商業模式。

社團法人高雄市牙醫公會副理事長蔡政峰以牙科診所為例,強調營造數位健康不僅是協助患者,更是牙科診所長期發展關鍵,雖然仍有各種挑戰需面對,但高雄市牙醫公會已率先投入,希望有更多夥伴參與其中。

智慧科技浪潮席捲全球,各產業近年來莫不積極探討智慧化的可能性,尤其醫療業,面臨少子化、高齡化社會的衝擊,對智慧科技的應用需求更為迫切。
 
不過,就目前台灣醫療業的發展現況來看,整體智慧化程度並不深,雖然有一些大型醫院已開始轉型智慧醫院,但是台灣牙醫診所絕大多數都還停留在數位化階段,就是把實體影像和文字資料變成虛擬的數位檔案,鮮少進階到智慧化,即便有,也都是與醫療相關的智慧科技應用,在營運管理和服務面,仍相當傳統。
 
以牙醫為例,約莫10年前開始,在假牙、矯正和植牙等領域,就能將原本牙醫師或牙體技術師的工作移交給科技來完成。像是假牙部分,早期牙醫只負責評估牙齒缺損狀況、口腔印模及裝戴假牙等臨床工作;製作則交由牙體技術師來負責,整體療程通常需要1~2週。

數位化之後,牙醫師運用3D口腔掃描機搭配電腦輔助設計軟體(CAD/CAM),就可以快速建構3D數位模型,微調之後,再經由3D列印的方式製作假牙,一日之內就能讓病患戴上假牙。
 
同樣的,運用數位化全口掃描與3D列印製成的隱形矯正器,牙醫師不再需要矯正線,只要會操作數位工具,建立並上傳病患的口腔檔案,即可交由廠商製作矯正器。這些都是透過數位化方式協助流程簡化,縮短時間,讓患者可以儘速回歸日常生活的實例。

透過醫療數位化,雖然可以提高醫療的效率和品質、病患的舒適度與便利性,但營運管理和服務面的智慧化,才是牙科診所未來長久發展的關鍵。
 
原因在於,自從健保制度上路後,台灣民眾的口腔狀態愈來愈健康,加上少子化衝擊,病患總數愈來愈少,諸多因素造成牙科總體經濟自2020年後便開始一路下滑,牙醫診所若只想著靠口腔疾病與病患維持關係,自然不是長久之計。
 
因為口腔健康不只是疾病治療,還包括預防保健,這也是數位健康的一環。因此診所應該轉型為口腔健康中心,將服務範圍擴大到口腔保健,透過數位化、智慧化的型態,滿足民眾對口腔保健的需求,讓民眾即便在家裡,也能與診所保持連結與互動,並藉由新商業模式增加集客率和競爭力。
 
像是診所可以提供如何使用牙線或牙間刷、以及挑選適合自己的牙刷等日常保健資訊,或植牙手術後的口腔清潔方式等術後照護資訊,而這些保健方式都需要工具和材料。在提供資訊之餘,整合相關供應商資源,提供病患線上選購工具和材料的服務,甚至像Uber Eats將美食外送到消費者手中一樣,牙科也能發展「Uber Teeth」的服務,讓民眾可以輕鬆地在日常生活中落實口腔保健,降低口腔疾病的發生率。
 
這種新商業模式是希望藉由數位協助,將醫療與保健涵蓋在一起的全方位服務,讓診所可以24小時服務民眾,而不是只能在營業時間服務病患。當然,這種模式可能不僅限於牙科,其他科別也可以發展出自己的系統。

近月來,高雄市牙醫公會正積極籌組委員會,協助牙醫診所朝向數位健康、智慧經營的方向發展,只是想要成功打造這種創新的服務商業模式,生態圈是重要關鍵,唯有整合不同診所、工具和材料供應鏈上的所有廠商,才有形成商業模式的轉型機會。

目前也已經有愈來愈多科技業與醫療業者,積極從事數位健康相關領域的發展,期待能在此基礎上,整合更多相關業者的力量,廣邀供應鏈上的夥伴,擴大生態系聯盟的力量,不僅要藉由數位健康概念,服務患者;讓醫療院所在營運管理上往數位化、智慧化方向發展,更要能協助建立新的商業模式。雖然,目前看起來,在執行面、技術面還有很多挑戰待克服,但相信只要有決心,一定有實現的一天。

 

責任編輯:游允彤

蔡政峰

現職:
社團法人高雄市牙醫公會副理事長、阮綜合醫院牙科部主任

經歷:
阮綜合醫院牙科部主治醫師、中華民國口腔顎面外科專科醫師、美國賓州大學人工植牙專業訓練、高雄醫學大學牙周及補綴學臨床碩士、高雄醫學大學牙醫學系臨床講師、高雄醫學大學口腔顎面外科主治醫師、高雄醫學大學住院醫師、高雄醫學大學醫學士