Research Insight:政策、消費潛力吸投資 推升印度電子供應鏈地位 智慧應用 影音
DFORUM
EVmember

Research Insight:政策、消費潛力吸投資 推升印度電子供應鏈地位

  • 賴琇菱研究中心

印度中產階級人口持續成長,推升內需消費規模。法新社
印度中產階級人口持續成長,推升內需消費規模。法新社

印度是當前全球人口最多的國家,2023年總人口數超越中國,達14.2億人。印度人口結構以青壯年居多,形成龐大的人口紅利,有利於製造業發展。DIGITIMES Research近期發布《印度經濟與產業現況,與科技政策分析》指出,印度中產階級人口持續成長,推升內需消費規模,再加上印度政府以投資獎勵及提升關稅的兩手策略,積極引導電子製造業落地投資。

印度GDP近年呈持續高速成長,預計2028年將超越日本成為全球第三大經濟體。印度國內經濟以服務業為最大宗,其中資訊科技服務出口額佔全球約1成,且近10年間穩步成長,展現軟實力優勢,反映數理人才豐沛、英語溝通力強、勞動力成本低。

印度製造業則以傳產為主,包含汽車製造在內的機械設備業產值成長表現較為突出,而電子製造業目前產值規模仍小,但以手機為代表的通訊產品成長顯著,未來數年再隨著中產階級人口增加而快速擴大。消費市場的高成長潛力可望帶動家電、消費電子、汽車需求大幅提升。

印度政府擴大基礎建設投資、祭出產業獎勵政策,加強電子製造、汽車、能源等關鍵產業建設;其科技產業政策正從一開始鼓勵終端產品在印製造,轉向強化中上游製造業,實現印度自給自足。

DIGITIMES Research指出,印度雖仍存在基礎建設不足、貧富差距懸殊等結構性問題,且其女性勞動參與率低,但豐沛青壯勞動力、快速崛起的中產消費市場、ICT軟實力、以及政策面強力推動下,印度在全球電子供應鏈中扮演的角色將更趨重要。更完整的印度產業報告請見《印度科技產業深度研究報告》

 

責任編輯:游允彤