對話式AI掀熱潮 訊能集思推工業級ChatGPT 智慧應用 影音
技鋼
DForum0620

對話式AI掀熱潮 訊能集思推工業級ChatGPT

  • 廖家宜台北

ChatGPT引爆對話式AI熱潮,以中文對話式分析平台為核心的訊能集思搶先入市。圖為執行長張宗堯。李建樑攝
ChatGPT引爆對話式AI熱潮,以中文對話式分析平台為核心的訊能集思搶先入市。圖為執行長張宗堯。李建樑攝

ChatGPT的出現將自然語言處理(NLP)技術推到新高點,透過對話式人工智慧(AI)大幅縮短從問題到答案的距離。2016年即發表中文對話式分析平台的訊能集思(Synergies)搶先入市,其深耕製造業市場,透過NLP幫助第一線員工進行數據分析及流程優化,從成千、甚至上百萬個條件中找出關鍵因子。

不過,訊能集思創辦人暨執行長張宗堯認為,雖然ChatGPT透過生成式AI可以大幅自動化完成很多工作,也有使用者將其用在程式編寫,但仍未能取代生產線上的第一線工程師。ChatGPT目前仍是以問答為主,能否擔負容錯率極低的數值分析與參數優化工作,恐怕還需要一段時間的驗證與經過圖靈測試。但張宗堯透露,因為底層技術邏輯不同,難度可說是非常高。

雖未能真正介入分析工作,但張宗堯表示,NLP技術仍可幫助使用者自動化查詢資料,且看好這個技術將被各產業廣泛使用。但NLP在製造業中的應用則更加特殊。除了自動化生成文字,製造業更關注如何自動化發現問題、找到關鍵因子、並進一步優化流程。這也是目前訊能集思在智慧製造市場中扮演重要角色的原因之一。

訊能集思於2016年創立於美國波士頓,核心AI技術源自於麻省理工學院。其推出的JarviX數據分析全流程平台,是透過AI增強分析技術,降低大數據分析門檻,且全程使用無代碼(No-Code)。畢竟過去在製造現場中,生產參數分析與IT系統分屬兩個不同單位,數位轉型的障礙之一,即彼此溝通時有聽沒有懂的障礙,如能讓營運端在無技術背景下,把日常工作需要關注的指標轉化為分析規則,建立AI模型,就能直接參與分析流程,降低不少門檻。

訊能集思目前讓JarviX以中文對話式為互動介面,可以幫助第一線員工直接透過打字問答進行數據分析及流程優化,解決從發現異常到流程優化的難題,加速管理效率。目前提供包括針對品質管理的預測性維護、自動根因分析、供應鏈品質分析模組,以及針對供應鏈管理的自動化報價、需求計畫模組。而近期則是針對電子製造服務(EMS)產業推出SMT決策方案。

睿均科技SMT事業部負責人張瑞杰表示,隨著全球消費性電子市場逐漸飽和,EMS獲利逐漸萎縮,部分中小廠商甚至已面臨「毛二」壓力,睿均科技則是分散風險,在2022年底成功切入日系一線車廠供應鏈,但車廠相當重視產品追溯,對供應商來說,首要任務當然是滿足品質與流程管理的需求,並符合IATF16949規範。

影響流程管理的原因很多,從大量換線時間的壓力、設備的維運、稼動率與生產問題的優化,一個站點一個站點做,睿均透過JarviX把整個供應鏈從備料、生產、出貨等流程直接打通,讓品牌端客戶發現問題後都能直接使用JarviX在龐大的資料中去追溯產品,不但大幅提升客戶滿意度,也奠定睿均主要供應商的地位。

目前訊能集思已將應用橫跨多個產業,包含製造業,金融業,零售業,能源業等,並與富士康有緊密合作,曾協助富士康某廠區1年節省約人民幣200萬元成本,其中光是人力支出就節省120萬元。而除富士康外,包括億光電子、研華、中國信託、富邦金控都是客戶。


責任編輯:毛履兆