以巴衝突凸顯通訊重要性 台低軌衛星供應鏈拼圖待完善 智慧應用 影音
NXP
Event

以巴衝突凸顯通訊重要性 台低軌衛星供應鏈拼圖待完善

  • 謝承學台北

台灣低軌衛星供應鏈目前在基頻模組、相控天線陣列、關鍵射頻晶片、整機驗測等技術上相對缺乏。李建樑攝(資料照)
台灣低軌衛星供應鏈目前在基頻模組、相控天線陣列、關鍵射頻晶片、整機驗測等技術上相對缺乏。李建樑攝(資料照)

烏俄戰爭尚未結束,巴勒斯坦與以色列發再次爆發武裝衝突,而近年戰役中重要性不斷提升的資訊戰也成為焦點,尤其在烏俄戰爭中烏克蘭面臨地面設備遭毀,改以低軌衛星通訊提升數位韌性帶動全球對於低軌衛星的重視。

在本次以巴衝突中,低軌衛星又再次成為除了戰況外備受矚目之處,台灣作為全球低軌衛星供應鏈的一員,隨著外界對此重視度提高,也將迎來更多關注。

低軌衛星通訊系統供應鏈9月營運表現

低軌衛星通訊系統供應鏈9月營運表現

首先,拆解低軌衛星通訊系統,可分成太空端也就是酬載,還有地面端包含地面接收站(gateway)、控管站以及使用者終端(UT)。關鍵技術則有在太空端、地面端和使用者端的基頻模組、衛星通訊協定,以及相控天線陣列、射頻晶片和衛星網路終端管理系統等。

台廠目前在衛星終端通訊設備供應鏈的現況,上游原件包含PCB和材料,參與業者有台光電、華通和昇貿,而衞星天線的部分參與的業者相對多,碟形天線有中衛、也翔等,一般天線則是有啟碁、昇達科、芳興等,平板天線則是群創。

電源模組則有康舒、群電、仲琦,散熱區塊有奇鋐、明泰,電源供應有康舒、系統電子、群電,路由器則是仲琦、啟碁。

業者強調,台廠在衛星終端供應鏈中尚缺少上游元件中的射頻晶片和基頻晶片業者,而功率放大器則是有全訊、穩懋,而在基頻模組中相控天線陣列,也就是射頻模組加上天線陣列、波束控制的部分也缺少廠商參與。

整體來說,台灣業者雖然長期耕耘衛星地面設備產業,但多以衛星電視、衛星導航相關供應鏈為主,傳統衞星天線、上游天線、電源供應、路由器等已有相當量能,但在基頻模組、相控天線陣列、關鍵射頻晶片、整機驗測技術上相對缺乏,多仰賴國外衛星通訊設備供應商。

工研院資通所經理蔡華龍指出,從系統端來看,要讓衛星實際運作效能最大化的技術在台灣相對缺乏,如何克服十分棘手。

針對衛星基頻、通訊協定開發,關鍵在於運用電子式切換天線波數角度,讓電磁波追上高速飛行的衛星;而在衛星相控天線陣列技術中,則要思考如何在更小面積中放入更多微型天線,關鍵就在於減少天線間的相互干擾,目前技術已能放入1,000個微型天線。

在射頻前端晶片和模組技術上,工研院提供效能媲美國際大廠且具成本優勢的晶片解決方案,關鍵在於毫米波(mmWave)射頻前端地面晶片的核心技術。目前開發技術皆已陸續技轉給台廠,有望提升在低軌衛星供應鏈上的競爭力,更有助打進國際市場。

除了軍事外,低軌衛星意義在於提升數位韌性和緊急通訊使用,在緊急通訊的部分,就連過去與衛星通訊距離遙遠的一般民眾也可能用到,近年手機品牌業者陸續導入衛星通訊功能就是最佳佐證。

未來衛星在通訊中的重要性將會持續提升,而在衛星朝向低軌發展的過程所帶來的生命週期縮短,也成為全球衛星供應鏈業者積極搶佔的商機。


責任編輯:朱原弘