蘋果中國市場頹勢顯現 聯發科、高通反攻號角響起 智慧應用 影音
Google Cloud
群聯

蘋果中國市場頹勢顯現 聯發科、高通反攻號角響起

  • 劉憲杰台北

中國市場Android反攻號角響,聯發科、高通蓄勢待發。李建樑攝(資料照)
中國市場Android反攻號角響,聯發科、高通蓄勢待發。李建樑攝(資料照)

蘋果(Apple)公布最新財報,在中國市場銷售出現衰退引發關注,而這也讓許多外界先前的擔憂成真,那就是蘋果在華為重返市場,以及Android陣營打出AI手機大旗強勢搶攻的夾擊下,過去幾年在中國手機市場順風順水的蘋果,終於感受到了逆風。

這樣的競爭格局會不會在2024年變得更加艱困,也是外界關注的焦點,已有不少供應鏈消息傳出,相較於Android陣營對2024年旗艦機種的初步預估,蘋果對2024年出貨預估數字已轉為保守,壓力恐怕短期是難以解除。

雖然2023年下半手機傳統旺季,蘋果還是率先推出旗艦機種,但其升級的幅度和話題性都沒有Android陣營來得強烈,蘋果長期以來對於AI話題相對低調,反成為Android陣營,尤其是中系手機品牌的反攻契機。

不僅高通(Qualcomm)和聯發科兩大旗艦手機SoC業者,高喊生成式AI導入手機勢在必行,中系手機品牌也積極地把各種生成式AI應用搶先導入2023年底的旗艦新機之中。

或許功能上還有很大的進步空間,但透過產品做出大動作宣示,對消費者就會有正面的吸引力,這點從小米、Vivo 2023年旗艦新機亮眼的銷售表現,就能看得出來。

而2023年底AI手機的熱度,2024年只會愈來愈高,高通和聯發科都已經宣示,2024年AI手機的功能進一步精進之後,可以帶動旗艦手機的需求規模進一步攀升,從客戶及週邊生態系推動的積極程度來看,AI手機的發展速度有望超出預期。

更關鍵的是,兩家公司到2024年下半都會推出導入3奈米先進製程的SoC,高通還首次採用自家Oryon架構來設計,必定會進一步提高運轉生成式AI的戰力,讓Android陣營品牌有更大的空間推出殺手級應用。

多數業者預估,2024年AI手機亮點還是會集中在旗艦手機市場,也不能排除會有一些較為簡單的生成式AI功能,逐步轉移到「中高階」甚至中階機種,進而增加消費者的換機意願,帶來更大的手機出貨規模。

雖說「中高階」甚至中階手機一直都不是蘋果強項,不過蘋果偶而推出較具性價比的機種時,多少都還是會對Android陣營帶來壓力,各大Android陣營勢必會儘快讓AI功能普及來搶佔市場先機。

這對於在非旗艦市場佔據絕對優勢的聯發科來說,這個趨勢也是愈早實現,對營運愈有利。

值得注意的是,蘋果和Android競爭的頹勢主要顯現在中國市場,在美國、印度及其他發展中國家市場,蘋果仍繳出相當優異的成長表現。而近日三星電子(Samsung Electronics)發表首款AI手機,外界也普遍看好。

中系手機品牌在美國、印度市場各自面臨挑戰,兩個國家都持續有意識地減少中系手機品牌的發展空間,但在中國本土市場,中系手機品牌有望憑藉AI大旗重新奪回失土。

有鑒於2024年iPhone 16更新幅度還不明確的市場消息,相較之下中系手機品牌2024年成長動能可期。


責任編輯:朱原弘