台積業績旺翻卻下修2大市場展望 全球產業鏈瞬間心涼 智慧應用 影音
AVNET(高雄)
DTResearch0613

台積業績旺翻卻下修2大市場展望 全球產業鏈瞬間心涼

  • 陳玉娟新竹

台積電18日召開法說會,首季業績受惠強勢美元而優於市場預期,第2季與全年展望穩健成長,但卻有一點出乎大家意料之外。台積電雖大秀在半導體產業「一個人的武林」,卻下修2024全年半導體(不含記憶體)展望。

台積電首季業績逆風持穩,大賺新台幣2,254.9 億元,EPS達8.7元,展望第2季,美元營收約196億~204億美元,季增3.86~8.1%,毛利率估約51~53%,低於首季53.1%,若不是受到地震與電價調漲等因素影響1.3個百分點,獲利表現會更好。

台積電預估2Q24毛利率展望下調至中位數52%

台積電總裁魏哲家也再次強調,面對全球政經環境仍不穩定,2024年美元營收仍呈現逐季成長,全年維持21~26%增長幅度。

然而,台積電2024年業績可望再創新高,但台積電對於各終端應用與半導體市場展望,除了AI以外,皆是保守看待,再度形成一個人的武林。

延伸報導台積電海外建廠三箭破關 取得支持 、技術與產能優勢

魏哲家指出,2024年AI需求強勁,智慧型手機上半年為傳統淡季,表現不如預期,但還是呈現緩步復甦走勢,而PC庫存雖在2023年底已去化完畢,但至今需求仍未明確回升,IoT持平,車用市場則不如年初所預期,應會是負成長。

而魏哲家釋出半導體產業2大市場展望下修預估,更是讓全球產業鏈瞬間心都涼了。預估2024年全年半導體(不含記憶體)展望,由1月初所預估的成長20%,大幅調整為10%,全球晶圓代工產值也由原先2成表現,縮減至成長14~19%。

台積電1Q24依技術平台別銷售季變化

台積電信心十足高喊2024年是健康的一年,主要動能將是AI。台積電表示, AI 相關應用的關鍵驅動者是台積電, AI 技術正持續演進,以使用越趨複雜的AI 模型,這些模型需要更強大的半導體硬體來支援。無論是採用何種方式,都需要使用到最先進的半導體製程技術。

而台積電擁有大規模的最先進製程和封裝技術,以可靠和可預測的技術節奏提供支援。簡言之,「幾乎所有的 AI業者者都正與台積電合作」。

台積電預測,伺服器 AI 處理器在2024年所貢獻的營收將成長超過1倍,佔台積電2024 年總營收的十位數低段百分比。在未來5年,預計伺服器 AI 處理器將以 50%的年複合成長率增加,到了 2028 年將成長佔台積電營收超過 20%。

台積電所提及的伺服器 AI 處理器係指執行訓練(training)和推論(inference)功能的 GPU、AI 加速器和 CPU,不包含網路、邊緣或終端裝置 AI。預期伺服器 AI 處理器在未來幾年將成為台積電 HPC 平台成長的最強驅動力,也是整體增量營收成長的最大貢獻來源。

半導體設備業者表示,台積電2024年業績持續成長,主要動能來自AI需求強勁,甚至助其抵消了外部政經與天災等危機挑戰。

延伸報導2023年Top 25半導體供應商 台積電擠下三星登首

進一步來看就相當清楚,台積電拿下包括英特爾在內的AI相關晶片大單,尤其是通吃NVIDIA、超微(AMD)、微軟(Microsoft)、Google等能用得起、投片規模算是大單的前十大AI晶片業者,目前已進入5/4奈米製程,接下來也會進入代工報價2萬美元的3奈米世代。

值得一提的是,來自英特爾的訂單放量,也將是台積電2024、2025年營收成長的新主力之一,包括Arrow Lake與Lunar Lake的運算晶片塊(CPU tile)將採用台積電3奈米製程。

市場就預估,英特爾不再擠牙膏,藉由台積電之力,可望對超微、NVIDIA形成製程推進壓力,而由於轉單困難,英特爾本身與三星製程推進緩慢且良率不明,也使得台積電未來5年營運能見度晴空萬里。

而先前市場不斷傳出因CoWoS產能供不應求,NVIDIA找上英特爾、三星釋單,甚至連OSAT業者也能分食,對手群或有機會能進一步搶下AI客戶大單。

對此,魏哲家重申,在AI等HPC應用帶動下,CoWoS需求非常強勁,2024年產能已倍增,目前缺貨狀況已有所改善,仍無法滿足所有客戶需求,現也全力擴產中,會釋出一部分讓OSAT協作,但也只是CoWoS非高階且後段的,高階前段只有台積電能做。

台積電總裁魏哲家強調,面對全球政經環境仍不穩定,2024年美元營收仍呈現逐季成長,全年維持21~26%增長幅度。李建樑攝(資料照)

台積電總裁魏哲家強調,面對全球政經環境仍不穩定,2024年美元營收仍呈現逐季成長,全年維持21~26%增長幅度。李建樑攝(資料照)


責任編輯:陳奭璁