台積電今年員工突破8萬人  海外招聘「work-life balance」難解 智慧應用 影音
AVNET(高雄)
德國萊因

台積電今年員工突破8萬人  海外招聘「work-life balance」難解

  • 陳玉娟新竹

台積電美日首座廠分別於2025年上半、2024年第4季量產,德廠於2024年第4季將動工興建,海外人才需求也持續大增。李建樑攝(資料照)
台積電美日首座廠分別於2025年上半、2024年第4季量產,德廠於2024年第4季將動工興建,海外人才需求也持續大增。李建樑攝(資料照)

儘管2023年獲利衰退,台積電4月仍進行年度調薪,幅度約3~5%,據了解,依據整體績效表現,少數員工亦有6~10%增幅,薪資待遇羨煞其他產業。

值得一提的是,隨著營運規模逐年擴大,台積電全球員工(包含子公司)人數也逐年大增,2019年約5.1萬人 ,2023年底已超過7.6萬人,2024年在台人才招募目標約6,000人,年底員工人數將突破8萬人。

台積電今年員工數預計突破8萬人

台積電今年員工數預計突破8萬人

為了與IC設計或是外商等大廠爭搶人才,台積電祭出碩士畢業新進工程師的平均薪酬逾新台幣200萬元優渥條件,也讓半導體與電子科技大廠備感壓力,人才被台積電或是IC設計大廠聯發科等產業龍頭「吸光」的情勢依舊無解。
 
 

據半導體供應鏈表示,台灣理工人才大多流向台積電、聯發科等祭出高薪的龍頭公司,但這2家公司還是大喊缺人,更不用說其他業者,只能儘量以良好福利與工作環境,以及長遠技術經驗累積與職涯發展來吸引人才加入。

例如先前台積電資深副總侯永清就直言台積電每年招聘不少人,但當年度離職的人也有2,000、3,000人,這些就是大家爭相延攬的標的。

據台積電近年所公布的員工人數,2019年底約5.1萬人,2020年疫情爆發,但第2季需求突然爆發,因應全球晶片荒,台積電全力加班生產,產能利用率達到滿載,至年底員工人數逆勢衝上5.6萬人,增加了5,000人,2021年半導體需求達到高峰,員工也增至6.5萬人,加入9,000位新人。

儘管2022年中半導體供需市況反轉,包括台灣等不少國際大廠開始人事凍結,2023年再加上只有AI人才搶手,眾廠調整營運策略結構,不少祭出裁員以撙節成本、加速轉型,然而,台積電2022年、2023年員工總數分別達7.3萬人、7.6萬人,其中,2023年還苦陷產能利用率暴跌困境。

台積電安然度過2023年全球政經詭譎局勢,樂觀預期受益製程技術領先、在AI所引爆的新工業革命中,掌握大部分客戶訂單,可抵消部分外部干擾帶動下,全年美元營收將成長逾2成,營運續寫新高。

台積電2024年回復高速成長動能,對於人才需求殷切,目標全年在北中南再招聘6,000人,包含工程師與技術員,不限理工科,其中,碩士畢業新進工程師的平均薪酬至少有200萬元。

以此估算,台積電2024年員工人數將突破8萬人。而隨著海外新廠建廠加速且擴大,美日首座廠分別於2025年上半、2024年第4季量產,德廠於2024年第4季將動工興建,海外人才需求也持續大增。

但半導體供應鏈業者指出,面臨少子化衝擊,台積電在台招聘已相當不易,目前對於人才的條件限制不再堅持,急需女性與私立大專院校新血加入。

但不少年輕學子對於進入半導體產業的意願還是不高,而問題更大的是人事成本高昂的海外擴產大計,祭出高薪待遇,人力缺口也無解。

目前日本與台灣企業文化較為相近,但半導體人力規模也明顯不足,美國與德國的「work-life balance」觀念根深蒂固,多數人傾向假期不工作,以家庭生活為重心,準時上下班是基本工作條件,恰與台積電大不同。

台積電人力資源資深副總何麗梅先前接受外媒專訪時就直言:「即使半夜遇到地震,工程師也要迅速回公司。」一句話說明了台積電的工作紀律和責任感。

半導體供應鏈業者就認為,台積電在台經營模式與人力管理,無法全部複製至海外,隨著美日德廠將陸續量產,工作文化、缺人問題,以及美德強勢工會所帶來的衝擊將更為顯著。


責任編輯:陳奭璁