AI Expo首日開幕 毛治國:OpenAI打開潘朵拉盒子 直球對決更勝禁用阻絕 智慧應用 影音
AIEXPO2024
ST Microsite

AI Expo首日開幕 毛治國:OpenAI打開潘朵拉盒子 直球對決更勝禁用阻絕

  • 林佳楠台北

前行政院院長毛治國(左五)、DIGITIMES董事長黃欽勇(左六)、數位發展部數位產業署副署長林俊秀(右四)、AWS台灣暨香港總經理王定愷(右三)等人出席AI Expo開幕。符世旻攝
前行政院院長毛治國(左五)、DIGITIMES董事長黃欽勇(左六)、數位發展部數位產業署副署長林俊秀(右四)、AWS台灣暨香港總經理王定愷(右三)等人出席AI Expo開幕。符世旻攝

DIGITIMES主辦的AI Expo於華山文創園區開幕。與會的前行政院院長毛治國表示,OpenAI打開潘朵拉的盒子,禁用只會更難管理,教師應思考如何引導學生使用新工具。

主辦人員指出,AI Expo已進入第二屆,此次線上和線下活動報名參與者合計超過9,000人。

DIGITIMES董事長黃欽勇致詞時表示,人工智慧(AI)已成顯學,正如前Google台灣董事總經理簡立峰曾說到,台灣少子化影響愈來愈嚴重,AI很可能會是解方。當台灣新生兒數量逐年減少,用舊方法發展產業絕對不可行。

黃欽勇也提到,亞馬遜(Amazon)AWS可說是偽裝成零售商的大數據和AI公司,而DIGITIMES則可說是偽裝成媒體的專業資訊服務公司。開幕當日早上,DIGITIMES英文網有3.4萬人上線,來自165個國家與1,963個城市的人在閱讀,顯示DIGITIMES持續拓展國際影響力。

毛治國則表示,過去談到AI通常和大數據有關,2022年底生成式AI崛起後,掩蓋其他科技趨勢的光芒,影響層面愈加擴大,OpenAI可說是打開潘朵拉盒子。

針對有些國家的政府已宣布禁用ChatGPT,毛治國認為,完全禁用反將更難管理,甚至可能導致「黑市」現象,因此恐怕得採取直球對決、而非迴避的方式,才能控管相關效應。

毛治國特別著重教育界可能面臨的影響,認為「教育界會有很大革命」,建議教師應引導學生如何善用AI新工具、探索未知世界,而非僅傳遞已知世界的知識。

此外,人類真正的價值不易被取代,尤其是創意發想的從0到1的起點;至於從1到N的過程,AI工具的記憶和運算能力更強大,可扮演更重要的角色。

亞馬遜AWS台灣暨香港總經理王定愷指出,AI Expo活動標語「得算力者得天下」相當切中趨勢。自己以前在英特爾(Intel)服務,賣的是看得到的算力,現在在亞馬遜AWS則銷售看不到的算力資源。

王定愷談到,生成式AI相當熱門,但各行各業使用的AI基礎模型可能不同、開發者也可思考如何和國際生態系接軌和分工。王定愷也提醒,購買生成式AI服務得小心,勿在使用ChatGPT時「裸奔」,也就是須關注安全防護議題。

台灣微軟(Microsoft)技術長花凱龍、Google Cloud台灣業務副總王譔博也出席開幕並致詞。

前科技部部長陳良基透過錄影致詞表示,全世界AI科技供應鏈正經歷重大變化,今日的合作夥伴明日可能變成競爭對手,反之亦然,競爭對手可能成為夥伴。

數位發展部數位產業署副署長林俊秀則提到,產業署署長呂正華正在立法院報告,題目也與AI有關,顯示立法單位也在關心相關議題。

 

責任編輯:張興民


關鍵字
議題精選-AI Expo 2023報導集錦