印度改善PLI吸引力不足 邀鴻海、緯創、三星等傾訴意見 智慧應用 影音
DFORUM
aispecialreport

印度改善PLI吸引力不足 邀鴻海、緯創、三星等傾訴意見

  • 李佳翰綜合報導

印度政府邀請鴻海、三星、緯創、Reliance等重量級業者共同商討PLI計畫推進問題。法新社
印度政府邀請鴻海、三星、緯創、Reliance等重量級業者共同商討PLI計畫推進問題。法新社

印度政府於日前邀請包括鴻海、三星電子(Samsung Electronics)、Reliance Industries等重量級業者高層,共同商討如何透過生產連結激勵(PLI)計畫,推動印度製造業發展。

根據路透(Reuters)報導,印度貿易部長Piyush Goyal日前召開並主持這場會議,因部分原承諾投資設廠的業者,在PLI相關計畫申請繁瑣且耗費時日下,相繼暫緩投資計畫。

印度政府官方聲明表示,會議中主要討論如何以具競爭力的成本來改善當地製造、提高印度生產的附加價值、快速解決申訴問題等主題。

聲明指出,除前述業者外,與會者還包括iPhone製造商緯創、NB製造商戴爾(Dell)、電信設備供應商諾基亞解決方案(Nokia Solutions)等多家受益於PLI計畫的國際企業高層人士。

2020年底上路的PLI計畫,是在印度總理Narendra Modi任內推出,旨在促進製造業的主要工業發展。該計畫目前囊括十四大領域,包括電子和科技產品、製藥、無人機等。

截至2023年3月,PLI計畫獲投資規模來到6,250億盧比(約76.2億美元);印度貿易部推估,隨著PLI計畫持續推進,投資金額預期超過2.74兆盧比。

印度政府為PLI計畫編列超過1.97兆盧比預算,截至2023財政年度前,在8個行業類別的支付總額已來到290億盧比。

如慧與科技(HPE)便在修正版PLI(PLI 2.0)計畫下,與印度VVDN Technologies簽署合作備忘錄(MOU),計劃未來4~5年生產價值超過10億美元的高階伺服器產品,最快預期2023年11月起開始投產。

據Business Standard報導,HPE將利用VVDN在哈里亞納邦(Haryana)Manesar市的既有廠區展開生產,不僅將滿足印度客戶日益成長的需求,同時使公司供應鏈更多元。

研究機構IDC資料顯示,2022年印度伺服器市場年增52.9%,來到23億美元規模,預期2022~2027年期間的年均複合成長率(CAGR)為7.5%。

 

責任編輯:游允彤