MacBook出貨3月回溫有望 面對AI PC大軍仍有勝算? 智慧應用 影音
leadtek
hotspot

MacBook出貨3月回溫有望 面對AI PC大軍仍有勝算?

  • 李立達台北

供應鏈指出,蘋果即使冷處理AI,然鴨子划水力道不會輸於其他品牌。李建樑攝(資料照)
供應鏈指出,蘋果即使冷處理AI,然鴨子划水力道不會輸於其他品牌。李建樑攝(資料照)

蘋果(Apple)MacBook供應鏈預估,2024年出貨將一反2023年頹勢,出貨可望成長,幅度約個位數,值得關注的是,蘋果面對英特爾(Intel)、高通(Qualcomm)、聯發科等陣營推出AI PC,會如何接招?

蘋果向來拒談非該公司提出的熱門名詞,從元宇宙到AI PC,然面對AI此波來襲,蘋果恐難再冷處理。供應鏈看好蘋果,手握關鍵軟、硬體,可能更早能推出符合消費者期待的AI PC。

蘋果MacBook營收與YoY

蘋果MacBook營收與YoY

生成式AI需要LLM架構、強大算力與優質且大量資料,後兩者蘋果已有,至於前者,日前蘋果執行長Tim Cook在法說會時已透露,蘋果正在負責任地打造自家的AI。

蘋果MacBook於2023年隨著整體NB下滑,出貨也較2022年衰退,幅度甚至大於其他品牌。

根據DIGITIMES Research統計,2023年蘋果MacBook出貨1,793.7萬台,年減23.4%,主因前1年出貨基期較高。供應鏈也反映,2023年出貨較前1年衰退達2成左右。

前一年的低基期,通常為下一年的成長奠定基礎,2024年MacBook供應鏈表示,可望較前1年成長,幅度約為個位數,與非蘋陣營NB相較,稍微強勁一些。

此也與DIGITIMES Research預測相當,其預估蘋果MacBook出貨將較2023年成長9.6%,出貨量估1,965萬台。

蘋果供應鏈指出,MacBook第1季有看頭,主因MacBook Air將導入M3處理器,然出貨要回溫,預估要到3月,2024年前2月出貨相對低迷,並無明顯拉升力道,甚至也有供應鏈估,要到第2季才會看到拉升力道。

值得關注的是,在非蘋陣營部分,2024年由英特爾、高通等領軍,將主打AI PC,搭配微軟(Microsoft)可望在2024年中旬推出新一代作業系統,都將推升AI PC話題持續延燒,相較於蘋果對AI議題,相對冷淡。

蘋果向來對非自家炒作的科技熱詞,態度冷淡,甚至避而不談,從元宇宙到AI都秉持相同態度,元宇宙在環境未成熟下,僅火熱短暫時間,然此波AI來勢洶洶,AI推論模型從雲端推向到邊緣的趨勢明確,恐非蘋果冷處理可因應。

供應鏈分析,AI PC為新名詞,各家都在搶話語權,目前硬體部分在晶片廠主導下,較為清晰,包括在現有CPU、GPU等架構外,另增NPU等AI晶片,以及微軟推的Copilot,若到邊緣端,該裝置算力要達40 TOPS(Tera Operations Per Second)。

然實際上,若以使用模式來說,卻仍無殺手應用,綜觀CES各家推出的AI PC,主要著重於影音編輯、線上會議及電源管理,對於消費者來說,僅為nice to have,而非must to have,能否有帶動效益,仍需觀察。

供應鏈指出,包括蘋果在內,各家都在研究如何在使用模式上,更能讓消費者感受到AI魅力,非蘋陣營無可選擇,只能等待微軟推出更有吸引力的作業系統,反觀軟硬體都掌握在手的蘋果,更有顛覆PC使用模式的機會。

供應鏈指出,蘋果即使冷處理AI,然鴨子划水力道不會輸於其他品牌,2024年也許Wintel或Windows on Arm的高通,AI PC喊得大聲,然如各家PC品牌廠所言,AI PC才剛開始,蘋果也許喊得沒這麼大聲,然也許會更早推出更具吸引力的AI PC。

蘋果執行長Tim Cook在上一季法說會時,回應分析師提問有關AI話題時表示,蘋果正在投資生成式AI,將負責任地打造自己的生成式AI。

據統計,蘋果從2017年起,已經購併21家AI新創業者,此外,蘋果也持續開出職缺,要網羅更多深度學習專家。


責任編輯:陳奭璁