中國一線廠SiC基板啟動價格戰 報價大砍3成 二線廠被迫跟進 智慧應用 影音
TI(ASC)
IBM 數位行銷

中國一線廠SiC基板啟動價格戰 報價大砍3成 二線廠被迫跟進

  • 黃女瑛台北

中國3家中系一線SiC基板廠2023年才剛與國際市場接軌,跨個年、轉身即掀起內戰。李建樑攝(資料照)
中國3家中系一線SiC基板廠2023年才剛與國際市場接軌,跨個年、轉身即掀起內戰。李建樑攝(資料照)

中國視第三類半導體為最佳彎道超車產業,尤其政府支持約十年的碳化矽(SiC)在2023年取得國際車用IDM廠的購買長約,寫下具歷史意義的新篇章,但2024年卻疑似率先啟動價格殺戮戰。

近期中國SiC產業雜音四起,供應鏈消息指出,主流6吋SiC基板報價從與境外約當每片750~800美元,快速下殺,價格跌幅直逼3成。
 
由於中國SiC長晶、基板參與者眾,再加上品質不一,所以,二、三線廠為求訂單,以超低價來吸引客戶也不令人意外;但業者透露,上述取得IDM合約的某一線廠,化被動為主動率先降價,迫使二、三線廠都得跟進。
 
供應鏈業者指出,SiC產業最關鍵的瓶頸在長晶良率難掌控,過往SiC基板的報價以龍頭美國Wolfspeed為主,中系一線廠與其差距約在5~10%。

由於全球SiC長晶良率掌控不易,所以,上述價格與價差只報給購買量大者,小額採購即使出高價也不見得買得到。
 
業者分析,3家中系一線SiC基板廠,2023年才剛與國際市場接軌,跨個年、轉身即掀起內戰,隱含著要先「安內」的企圖。

尤其當下境內多數競爭同業在量產良率、銷售、甚至資金籌措力上都還沒到位,有些甚至才剛開產不久,仍無力招架低價競爭。一線廠此時祭出大關刀砍價、以先「清場」,或許是最佳時機。
 
首先,一線廠已陸續與國際接軌,這已可與其他中系對手,做有效區隔。

其次,整體經濟環境不佳,進度慢的對手競爭破綻多,除被迫降價,還得顧慮資金後援無力,否則等它們度過難關,壯大成中型廠,又有訂單,一線廠恐得花更大力氣才能達到期待的清場效果。

最後,此舉有利爭取新資源。境內先啟動淘汰賽,可讓政府一目了然、真正該加碼支援的對象,這可以讓一線廠繼續壯大,大到中國政府認同的「不能倒」。
 
當然,還有個無後顧之憂的考量,即是2023年市場即傳出,中國政府正嚴加把關新進的SiC廠,以利市場運作秩序。所以,一線廠排擠對象目標明顯、相對不用擔心因政府支持、中途殺出個超級程咬金。
 
目前中國SiC基板砍價仍以境內為主。半導體業者指出,國際通路上報價仍維穩,未有上述的降幅出現。多數基板供應仍以歐、美、日等業者為主。
  
上述提到2023年中國SiC史上重要里程碑,即天科合達、山東天岳,分別取得國際車用大廠,一階供應商(Tier 1)龍頭博世(Bosch)、功率龍頭英飛凌(Infineon)的長期採購合約,SiC龍頭意法(STM)更與三安合資在重慶建SiC廠。

中系廠取得國際客戶認證,形同與主要對手包括美國Wolfspeed、II VI、日本Rohm、南韓SK Siltron CCS等拉近距離。
 
這使中系廠大幅擴產,從過往國際研究機構視其SiC基板市佔率未達5%,到2023年一線廠包括天科合達、山東天岳、同光、爍科、三安等擴產計畫來看,供應鏈估算,2024年中國SiC基板擴增後總產能、可達全球約5成的需求。
 
中系一線廠的積極度從未減弱,業者預估,就算扣除生產良率等因素,此波擴產的實際產出、也可逼近全球需求的4成。
 
但取得國際廠認證、合約的中系廠就只有上述約3家,與近年境內投入者如過江之鯽般,形成強烈對比。絕大多數的中系廠恐得先在境內歷經一番廝殺,證明有存活力,才有機會再爭取出海。
 


責任編輯:陳奭璁


關鍵字