鴻海COMPUTEX秀AI實力 3大NVIDIA新品訂單3Q底出貨 智慧應用 影音
長庚大學
四零四科技

鴻海COMPUTEX秀AI實力 3大NVIDIA新品訂單3Q底出貨

  • 杜念魯台北

目前市場上包括廣達、英業達、緯創等業者在提及GB200時,多強調自家在系統整合上的能力。李建樑攝
目前市場上包括廣達、英業達、緯創等業者在提及GB200時,多強調自家在系統整合上的能力。李建樑攝

人工智慧(AI)市場熱度持續不減,隨著新一代GB200可望於2024年下半開始出貨,讓即將舉辦的COMPUTEX 2024成為各家業者展示實力的最佳舞台。

據了解,這次在GB200收穫豐碩的鴻海,也將藉由COMPUTEX對外展示長期在零組件、散熱及機櫃領域累積的技術能力。

鴻海與NVIDIA之間針對伺服器相關的合作關係,早從2017年起就開始,當時業界首發的HGX系列,就是由鴻海協助。

不過,市場對於鴻海與NVDIA之間的關係一直不是相當瞭解,直至GB200首批合作名單揭曉,才讓外界發覺鴻海在相關領域已經布局許久。

據了解,這次鴻海手握NVL72、NVL36及HGX B200三大類新品訂單,且傾全力將自2024年第3季下半開始對外出貨。

供應鏈業者均表示,由於GB200系列產品會以機櫃方式出貨,而且在伺服器與交換器部分,主要都是由NVIDIA自行掌握,所以,業者整合的程度愈高,競爭力也會愈強。

目前市場上包括廣達、英業達、緯創等業者在提及GB200時,也多是強調自家在系統整合上的能力,可見完整機櫃的整合能力,不論是針對訂單爭取或創造獲利方面,都成為競爭時的關鍵。

為進一步讓市場瞭解鴻海相關技術實力,在本屆COMPUTEX展會中,鴻海將藉由鴻佰科技,對外展示在GB200機櫃上的全方位實力。據了解,現場將會展示協助客戶客製化設計,包括液冷系統、電源系統的完整機櫃實體產品。

除了完整機櫃的設計生產能力外,鴻海在GB200系列產品的競爭上,還有2項其他業者較難以匹敵的部分。

市場相關業者指出,由於GB200以完整機櫃形式出貨,隨著生產量的增加,不論是生產環境與生產規模,都需要一定的支援,這其中包括了對相關基礎建設與供應鏈的完整性。

特別是在供應鏈完整性方面,相關業者表示,先前鴻海法說會中提到,AI伺服器目前主要是採Buy & Sell的商業模式進行,所以,業者如果可以掌握更多像是散熱這類具有技術性與必要性的次系統能力,不僅是可以提供更客製化的設計,同時,對於獲利提升也會有一定幫助。

畢竟,GB200採機櫃出貨,但除非是全新的資料中心,否則在既有的資料中心中要置入GB200機櫃,考量到對於散熱等方面的需求,可能就需要進行客製化設計。

若零組件與關鍵次系統需採外購方式進行,則勢必影響對應環境需求而產生的客製化程度;或是需要不斷往返修正,才能滿足客製化設計,而這則會影響整體生產時程。

由於鴻海強調的是在散熱與零組件端都具備完整設計生產能力,所以,不僅可以依據不同客戶的各自需求,提供專屬的客製化設計,還可以大幅縮短設計生產時間,對客戶而言,也是另一種提升競爭力的貢獻。

這些過去潛藏在集團內的珍貴技術經驗與資源,也都會隨著這次GB200的問世,透過COMPUTEX展現在眾人眼前。


責任編輯:陳奭璁