2014年大陸LTE規格AP布局仍以高通最優秀 Marvell與聯發科各自有待解決問題 智慧應用 影音
DForum0705
DForum0705

2014年大陸LTE規格AP布局仍以高通最優秀 Marvell與聯發科各自有待解決問題

作為LTE技術領導廠商,高通在2013年即針對包含大陸在內的全球市場推出LTE方案,大陸市場因法規與通訊頻段的執照發放問題,LTE開台時間晚於其他先進國家,且因為TD-SCDMA此一本地規格的箝制與多模的強制規定,僅少數晶片廠可於第一時間供應大陸市場,而高通在大陸LTE首波戰役中已經搶盡鋒頭,前兩季大陸LTE晶片市佔已達8成以上。

高通目前以Snapdragon 400系列作為LTE晶片的主流產品架構,由於成本合理,且功能與效能的均衡性不錯,頗受市場歡迎,後續低階64位元Snapdragon 410即將於第3季推出,亦能延續整體市場動能。

至於Marvell,雖與高通同時期推出LTE晶片方案,但受限於公司規模以及支援人力,技術支援方面不如高通,而配套的零組件方案成本亦偏高,採用客戶亦少,雖與高通同時期推出LTE方案,但整體LTE晶片出貨規模明顯落後於高通。

聯發科在3G晶片方面的市場仍不斷成長,高階4核與8核產品在第2季成長極為快速,已經成為主要獲利來源。DIGITIMES Research認為,聯發科LTE方面雖有獨立基頻,並推出相關方案,但市場接受度有限,單晶片產品布局仍要到第3季才能有所表現,屆時原本聯發科擅長的低價市場已經被高通先行以包含32及64位元產品卡位,聯發科恐怕僅能被逼以更低價推出相似定位的方案來搶佔市場,高階產品方面,聯發科仍缺乏64位元產品布局,高階32位元產品MT6595雖將能在性能上壓倒Snapdragon 801/805,但高通後續的高階64位元808/810聯發科方面並無產品可以對應,此對聯發科的品牌經營策略恐會有負面影響。





Slide Show─
為投影片搭配仔細解說的服務模式,提供具時效性的ICT產品產銷、展場觀察等研究成果,同時可直接作為會員簡報材料。
Insight─
為深入研究觀點與發現的即時服務,內容包括重要事件評論、重要產業資訊的揭露等。
Data Point─
以1個圖表搭配簡潔文字說明,提供圖文並茂的資料庫服務。
Spec & Price─
解析全球主要市場終端產品零售均價與規格,並提供客制化查詢數據庫。
Spot Price─
提供每週太陽光電產業鏈上下游現貨報價資訊,藉此反應市場供需波動變化,並解析市場最新脈動。
Industry Review─
定期檢視產業核心構面的重要事件與發展,以利掌握產業關鍵動態、議題實質內涵與加值觀點。