智慧應用 影音
EVmember
Event

人工智慧帶來的世代變革

從NVIDIA、微軟(Microsft),到台灣的台積電、廣達、緯創、鴻海等公司,都不斷地以人工智慧(AI)為主題探索企業的未來。新聞不見得都是真的,但很多新聞串連起來,就可以掌握產業發展脈絡。

毫無疑問,可能是產業興衰更替的轉折。DIGITIMES的黃逸平、陳辰妃兩位資深分析師,近期以「生成式AI時代,科技產業大未來」、「生成式AI重塑邊緣運算競爭新局」為題完成兩份報告,我仔細讀完之後彙整成幾篇文章,也跟DIGITIMES的讀者們分享。

AI帶來的世代變革

AI因為2012年一次深度學習的大躍進而改變。AlexNet在識圖競賽中,大幅將錯誤率從26.2%降低到16.2%,之後GoogLeNet、SENet的幾次進展,讓圖形辨識的錯誤率低到比人類平均5%的錯誤率還低,深度學習不再是紙上談兵,AI在供應鏈管理與智慧製造的進展更讓很多使用者驚嘆。

之後,生成式的大語言模型(LLM),在個人電腦、行動通信所累積的數據經濟基礎上大放異彩,我們開始在雲端、邊緣運算上,試著從水平的技術架構,與垂直的分眾應用平台找出市場的空間。現在我們看到的是指數型成長商機,企業界挪動所有可以移動的資源希望分到一杯羹。

2020年,基礎模型(foundation model)新創只募得4,400萬美元,到2023年時募到的資金竟然高達163億美元,暴衝的NVIDIA在2023年時投入的企業創投資金已經排名全世界第四,僅次於微軟、蘋果(Apple)等少數公司。

但多元分化的大語言模型,未來會是贏家全拿,或者只有少數贏家的現實之外,對台灣產業的啟示又是什麼?過去在行動通信時代「低空飛過」的台灣新創產業,能在AI時代出現新的轉機嗎?對量產製造的台系供應鏈而言,除了台積電是比較明顯的贏家之外,其餘的台商又應如何因應呢?

AI改變了產業格局

多年來,台灣都是PC與手機的主要供應商,從NB生產衍生而來的伺服器商機,讓現在全球有超過9成的伺服器來自台商之手,台灣成了供應鏈上最具實力的軍火商。

DIGITIMES估計,2022年全球高階伺服器出貨量僅有3.4萬台,到2023年暴衝到17.2萬台,成長率高達408%,2024年也還可維持150%的高成長。

現在台商都在關注AI PC與AI手機的商機,估計2024年全球11.66億支的手機市場中,AI手機的需求上看1.47億支,而全球1.73億台的NB市場,也會有4,500萬台的AINB需求。

除了快速擴張的市場需求之外,大家也都在關切X86陣營與Arm based的優劣勢之爭。

原本營收僅是略高於超微(AMD)的NVIDIA,在2022年第4季開始明顯超越超微,而與英特爾(Intel)的黃金交叉出現在2023年的第2季,從此以後雙方的落差明顯擴大,成長動能根本不能相提並論。

我們可以理解,從2018年8月全球出現第一家市值超過1兆美元的企業之後,陸續已有7家超越1兆美元的門檻,資本大量流進科技巨擘之手,現在我們更明顯看到NVIDIA的成長曲線,顯示了人才、資金,甚至產能加速匯聚的動能。

​​​​​​​一旦您的公司在特定領域取得壓倒性的優勢,您的財富也會跟著聚攏,現在這些科技大腕期待的不是可有可無,一肩之差的領先,而是整個生態系完整包抄的領先優勢(待續)。

為擁有近40年資歷的產業分析師,一手創辦科技專業媒體《電子時報》(DIGITIMES),著有《矽島的危與機》、《東方之盾》、《斷鏈之後》、《科技島鏈》、《巧借東風》、《西進與長征》、《出擊》、《電腦王國ROC》、《打造數位台灣》、等多本著作。曾旅居韓國與美國,受邀至多家國際企業總部及大專院校講授產業趨勢,遍訪中國、歐美、亞太主要城市。