智慧應用 影音
DForum0719
ST Microsite

不只見證科技業歷史 我們更是造浪者

各期全球前十大市值業者

不只見證科技業歷史,我們更是造浪者。

6月5日美股收盤NVIDIA市值正式超越蘋果(Apple),成為全球第二大市值公司,全球媒體要請黃仁勳評論此事時,都不得不提到他正在台灣參與COMPUTEX。除了NVIDIA自己的活動外,他站台、觀展、四處吃飯逛夜市,用國台語跟產業與民眾搏感情。

除了情感上因有這麼一位出生於台灣、又高度參與台灣社會的科技領袖而與有榮焉外,更可貴的是,我們不只見證這歷史轉折的關鍵一刻,更深度參與其中!

若回顧全球前十大市值業者的轉變,從2009年年末市值來看,微軟(Microsoft)與蘋果這兩家科技業者位居第二名與第六名,前者主宰著PC OS與生產力軟體市場,後者於2007年推出iPhone正處於開創智慧型手機時代的上升期,此外擁有全球最大行動電話用戶群的中國移動列名第七,但整體來說多數入榜者仍是屬於石油、零售、金融、醫療保健、及食品等舊經濟各領域的龍頭業者。

若觀察2018年3月底、美中貿易戰開打前的市值排名,僅有Berkshire Hathaway、JPMorgan Chase、與Johnson & Johnson這三家非科技公司入榜,其餘七家均是美中BigTech業者,分居市值第1~5名及7~8名,依序是蘋果、Alphabet、微軟、亞馬遜(Amazom)、騰訊、阿里巴巴、Facebook。這反應新經濟的大幅擴張、2C端壟斷性網路平台的市場地位(手機OS、搜尋、社群等)及2B端雲端服務發展的方興未艾。

若就2022年底的市值來看,此時ChatGPT雖已於11月底推出,但生成式人工智慧(generative AI)的顛覆性風潮仍未在資本市場充分反應,排名中騰訊與阿里巴巴跌出前十,反應外部美中霸權角力下美國對中國的抑制,及內部中國國進民退政策方針下,擴大監管網路巨擘的雙重壓力,而Tesla躋身第七名則意味著碳中和/ESG趨勢下電動車的商機潛力及對創辦人Elon Mask「火星人」般願景下事業布局的期待。

隨著科技典範轉移來到了當前的生成式AI浪潮,最新的市值排名中,科技業者分居1~5、7、9名,其中OpenAI最大股東及將GPT全方位導入己身各項服務的微軟位居第一,而NVIDIA市值在相繼超越Meta、亞馬遜、Alphabet後,於6月5日收盤首次超越蘋果,成為第二高市值公司。

蘋果曾多年維持全球市值龍頭,2024年陸續為微軟及NVIDIA所超越,這不僅反應誰是引領生成式AI浪潮的主導者,也正式宣告智慧型手機 / 行動連網時代的落幕。

從2009年的微軟與蘋果,到最新市值前十大中的所有科技業者,多年來始終都需要以台積電為代表的台灣供應鏈。從AI加速器晶片到AI伺服器,再到資料中心解決方案,再到AI PC,沒有我們,加速運算沒法加速、生成式AI應用沒法落地。

很高興NVIDIA創造歷史時正好恰逢COMPUTEX期間、正好黃仁勳人在台灣參與其中,我們是每個時代科技領袖身後的造浪者,過去我們往往不被看見,但如今,整個世界看到我們的貢獻!

 

DIGITIMES副總經理。美國壬色列理工學院(RPI)電機碩士暨台灣大學國際企業所博士候選人,曾帶領DIGITIMES研究中心,並擔任多個政府及企業委託之研究顧問專案主持人,關懷多變局勢下的台灣產業發展之道。