Reserch
活動+

年終工作盤點(3):日本展現白髮智慧,瞄準東京奧運

  • 黃欽勇

穿著和服的人偶,鮮豔的色彩,展現日本人對於2020年東京奧運8K轉播系統的勢在必得。(黃欽勇攝)

1960年代,日本舉辦東京奧運時,僅有6%的人口是65歲以上的老齡人口,如今比重卻高達26%,相較於台灣10.7%的老齡化比例,日本人還真的挺老的!比起台灣幼齒的電子業,日本的電子產業真的是「大前輩」,與我們同樣性質的日本電波新聞,甚至比我們早了半個世紀。

一度垂垂老矣的日本,在安倍的「三枝箭」之後,我們能感受到日本人奮力一搏的精神。日本人「老驥伏櫪」,多少是因為近鄰中國如日中天,日本如果不能舞戈壯膽,哪天中國長驅直入時,日本人如何因應?這也是「鯰魚效應」嗎?

不久前,日本Socionext來台展示東京奧運的8K超高解析度轉播系統,這套與台灣研華合作的系統,將會推廣到全世界。除了Socionext之外,京都的Rohm、村田製作所,在日本電子展(CEATEC)中,都讓我感受到這些百年企業不服輸的精神。

不久前,一位來台灣參加高中棒球比賽的日本教練說,台灣棒球的水準不錯,但不可以在落後很多之後就放棄比賽了。這句話,用在台灣社會也很有意義!

為32年資歷的產業分析師,一手創辦科技專業媒體《電子時報》(DIGITIMES),著有《巧借東風》、《電腦王國ROC》、《打造數位台灣》、《西進與長征》、《出擊》等多本著作。曾旅居韓國與美國,受邀至多家國際企業總部及大專院校講授產業趨勢,遍訪中國、歐美、亞太主要城市。現任經濟部顧問、外貿協會董事。