HUE-MING
活動+

年終盤點(4):中國是眾矢之的,還是新興國家最溫暖的依靠?

  • 黃欽勇

中國人承接大規模的基礎建設,一則把基礎建設逐漸告一段落的中國設備送到非洲,繼續利用殘餘價值。(法新社)

多年前一位科技業的老友說:「人均所得8,000美元以前,中國是世界工廠,8,000美元以後,中國將成為世界市場」;另外一個朋友說,所有的產品,只要中國人學會了怎麼生產,全世界再也沒有中國更物美價廉的國家了!

如今,高額的貿易順差,成為很多國家心中的痛,但除了半導體、精密設備之外,中國市場依舊固若金湯。2016會計年度,印度、中國間的貿易總額為707億美元,但印度逆差高達527億美元,印度只能賣點鐵砂、棉花,中印貿易關係幾乎是「單邊貿易」;美國的貿易逆差,也有很大部分來自中國,難怪川普看中國不順眼,川普眼裡,原來偷了乳酪的是中國!

拉丁美洲出口很多礦產到中國,但英國經濟學人說,賣到中國的礦產,所能創造的就業機會,比賣到其他國家的少17%;在非洲,西方媒體說,美國人把非洲當負擔,中國人把非洲當機會。美國人把非洲菁英關在俱樂部內,供吃供喝。中國人承接大規模的基礎建設,一則把基礎建設逐漸告一段落的中國設備送到非洲,繼續利用殘餘價值,也在大家不經意的過程中,送了200萬人到非洲去,至於他們要不要回國,中國也不太在意。

中國人總是說「中國永不稱霸」,說不說「稱霸」,其實關係不大。中國人太聰明了,百年國恥即將洗刷,只是手段不同而已!非洲出現大量的中國人,掌握了零售通路。中國航母駛出了宮古水道,菲律賓的杜特蒂向中國靠攏,2017年的亞太地區,大概不會太平靜,而政治氛圍影響下的經濟架構,也可能出現巨幅的震盪。中國會是眾矢之的,還是變動世界的港灣,Let us wait and see!

為32年資歷的產業分析師,一手創辦科技專業媒體《電子時報》(DIGITIMES),著有《巧借東風》、《電腦王國ROC》、《打造數位台灣》、《西進與長征》、《出擊》等多本著作。曾旅居韓國與美國,受邀至多家國際企業總部及大專院校講授產業趨勢,遍訪中國、歐美、亞太主要城市。現任經濟部顧問、外貿協會董事。