8K立體影像產業化,數位影視新體驗
活動+

韓國觀點(3/7):中韓半導體產業的相對關係

  • 黃欽勇
記憶體市場持續成長,中國大陸與韓國均寄予厚望。法新社

未來兩、三年,在人工智慧、車聯網等商機的驅動下,半導體的需求依舊看好。因此,韓國兩家半導體大廠依舊保持投資高點,NAND Flash的投資雖比去年少一點,但相較於以往的經驗,仍屬於投資高峰的狀態。短期間,記憶體仍為獲利的主流,但非記憶體的商機卻是中長期的重要期待。

DRAM製程轉換不易,伺服器等需求依然暢旺,Mobile DRAM的裝載量持續擴大,都給DRAM的商機帶來足夠的保證。針對Flash的多層化,既是產業的進入障礙,也是韓國掌握厚利商機的來源。非記憶體的商機,佔了半導體市場的70%。針對未來市場,CIS、行動通信AP與車聯網的三大需求依舊令人期待。更重要的,三星與海力士都有分散業務過度集中於記憶體的需求,因此擴大晶圓代工業務乃是既定政策,也不容質疑。

2017年全球記憶體市場為1,303億美元,比2016年的713億美元暴增82.6%,估計2018年仍可維持26.3%的成長率。在市場的驅動下,韓國兩大廠的資本支出仍會持續擴大。根據SEMI的資料,全球半導體材料市場將從2017年的247億美元,增加到2018年的278億美元,成長率12.7%,從前年開始的半導體高峰期,有長期化的趨勢,而半導體業者也順勢推舟,在資本支出上更進一步的提高。光是記憶體業者2016年的資本支出為243億美元,2017年達到401億美元,2018年預估為440億美元。

為32年資歷的產業分析師,一手創辦科技專業媒體《電子時報》(DIGITIMES),著有《巧借東風》、《電腦王國ROC》、《打造數位台灣》、《西進與長征》、《出擊》等多本著作。曾旅居韓國與美國,受邀至多家國際企業總部及大專院校講授產業趨勢,遍訪中國、歐美、亞太主要城市。現任經濟部顧問、外貿協會董事。