智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
榮耀會員

晟昌機電堅持創新與研發 以高效能馬達為客戶創造價值

晟昌機電的電動巴士及驅動器。晟昌機電

環保議題持續發燒,各國政府與大型企業均將淨零碳排列為政策目標,可大幅降低碳排的電動車已被視為汽車產業必然趨勢。晟昌機電董事長彭昭群表示,以電能為動力來源的電動車,對馬達、驅動器等關鍵零組件的倚賴甚深,晟昌機電在此領域的技術能量相當深厚,在今年4月20日至23日舉辦的2022 Taipei AMPA系列展(官網連結)「台北國際汽機車零配件展」、「台北國際車用電子展」中,就可看到該公司一系列高品質解決方案。

晟昌機電從事馬達技術研發已將近30年,15年前即正式投入新能源車的研發,提供公車、乘用車、物流車、機車等電動車輛的馬達與驅動器。為進一步提升國產電動車關鍵零組件自製率,晟昌機電在2019年攜手總盈、港都客運、有量及銥智等國內不同領域業者成立「A+電動巴士聯盟」,此聯盟從控制器、馬達、電池、整車與基礎建設到營運面向一應具全。目前港都客運已有百輛巴士使用晟昌機電的馬達,行駛距離超過2千萬公里。彭昭群分析,台灣市區與長途大巴士總數約16,000輛,若能在政府政策的協助下先將完整的產業鏈在台落地使用,藉此累積實用經驗,未來將有機會把產品與場域應用擴展至海外市場,事實上2019年「A+電動巴士聯盟」就與工研院合作,將巴士三電系統與充電樁輸出至泰國。

乘用車部分,晟昌機電正逐步拓展海外市場,目前已為中國車廠提供馬達與驅動器A樣。不過乘用車從燃油車開始,歐美大廠不僅佔有大部分市場,且持續研發技術,此一深厚、創新的技術基礎在電動車時代依然保有優勢,台灣由於乘用車領域影響力不大,加上自身沒有國際級大廠引領,在此領域的發展相對有限。

相較於乘用車,彭昭群認為物流車將是台灣在電動車產業中最有機會的部分。他指出物流車的利基市場特色是少量多樣、高度客製化、毛利豐厚,不過有機會接單者並不多,台灣廠商的技術實力充足、服務彈性高,十分適合此領域。晟昌機電本就是以客製化設計起家,深厚的技術基礎與高彈性設計服務,將可提供客戶高品質的機電產品。

至於電動機車,晟昌機電已成為此領域業者的供應商,旗下的馬達從輕型到重型均有,可協助客戶建構效能與穩定度俱佳的機電系統。對於電動機車,彭昭群指出政府補助是目前市場成長的主要力道,要達到普及化,仍須視民眾接受度有無提升,晟昌機電已備妥完整產品線,可滿足市場需求。

就上述四大領域的產品策略來看,晟昌機電在電動車領域已有完整布局,「2022 Taipei AMPA系列展」就可見到該公司多項產品。彭昭群表示,晟昌機電的產品都為自製,品質與效能都居產業領先地位。以銅轉子感應馬達為例,此產品內的銅轉子為低壓鑄造,具備高轉速、高功率、高效率特色,已獲得多項專利。晟昌電機藉此技術開發的20kW~120kW等不同額定功率感應馬達,與步124kW~250kW永磁同步直驅式動力馬達與驅動器,除了電動車之外,也適用於其他領域。他表示此產品是晟昌機電長期堅持深化研發能量的成果之一,該公司未來將持續擴大研發投資,以最好的產品與服務為客戶創造更大價值。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動車 馬達 晟昌機電