智慧應用 影音
innoTech2022
榮耀會員

臺科大IDSL專注創新服務研發 致力讓IoT世代資安更安全

臺科大管理學院院長羅乃維教授。DIGITIMES

隨著全球基礎網路環境日益健全,加上感測器元件成本下滑,各種類型物聯網裝置如雨後春筍般的快速湧現,成為驅動全球經濟成長的重要動能。根據McKinsey研究報告指出,預估2025年整體市場規模將達到4~11兆美元,只是在驚人商機背後,卻也隱藏極大的資安問題。

現今物聯網設備早已成為駭客組織鎖定攻擊的目標,並藉此持續發動大流量的分散式阻斷服務(DDoS)攻擊,藉此勒索贖金或達成特定政治目的,對企業或國家帶來前所未有的威脅。

物聯網裝置漏洞多半源自於預設密碼未更改,又或者韌體本身問題,於是給予駭客入侵的機會。換句話說,只要更改密碼或安裝新韌體即可解決,但若環境中有大量物聯網裝置需修正,勢必會造成維護人員的工作負擔。

因此,致力投入資訊技術和最新趨勢結合,以解決各種安全問題的臺科大整合數位服務實驗室(Integrated Digital Services Laboratory;IDSL),早在數年前已推出自動化修正平台架構並設計相關安全協定,可助企業快速解決環境中大量物聯網設備的資安問題。

臺灣科技大學管理學院院長羅乃維說,密碼未更改或韌體問題,屬於物聯網設備的通用型安全問題,我們推出的自動化修正平台,是第一階段的研究成果。

量到智慧城市、智慧工廠、智慧醫療等環境中的物聯網裝置,其所面臨的安全問題迥異,所以我們第二階段研究重點,著重在為不同類型裝置設計專屬安全解決方案。舉例而言,在智慧醫療應用情境中,除要避免發生資料外洩外,也得確保病患接受醫療過程中的安全,所以需納入醫療參與者的身分辨識功能。

在近幾年創新科技持續湧現下,臺科大整合數位服務實驗室現階段研究主題,鎖定在資訊安全、物聯網、雲端運算、群眾感知、群眾分包、區塊鏈、 邊緣計算、5G安全等,致力在新興網路環境與創新應用系統生態下,投入先進資訊安全技術和安全系統的設計與研究工作。

以區塊鏈技術為例,目前市場應用範疇都是以加密貨幣交易、智能合約為主,臺科大整合數位服務實驗室則投入工業4.0、支付體系等應用開發,以及解決後續可能衍生的資安問題。

展現大學社會責任  無償協助伊甸社會福利基金會

擁有豐富產學合作成果的臺科大整合數位服務實驗室,與上博科技 、尚立集團及電子大廠等,均有非常深入合作且成果豐富。與尚立集團合作開發的智慧校園系統,即是以各種物聯網技術為核心,建立一套涵蓋校園安全管理、手機列印、會議室線上租借等服務的平台。由於該系統服務幾乎都可自動化完成,此種近乎零接觸的服務模式,在後疫情時代更顯得重要。

至於為財團法人伊甸社會福利基金會開發的愛心棧創新應用服務系統,則為大學社會責任展現,值得借鏡學習。羅乃維指出,立志守護身障、弱勢民眾的伊甸社會福利基金會,在各方愛心民眾資助下成立愛心棧服務平台,讓弱勢民眾需北上就醫時,能以免費或低廉費用解決短期住宿問題。

為協助該基金會解決大量房間管理的問題,團隊花費一年時間,投入6位碩博士生 ,特別設計愛心棧創新應用服務系統,讓房間的租借、管理、清掃等流程,都可透過Line完成,並於2021年6月開發完成之後,無償轉移給基金會資管處。

近幾年資訊安全問題日益受到重視,甚至已提升到國安層次,吸引全球愈來愈多業者投入資安領域。資訊系統需要大量工程師投入開發,勢必會衍生出各種資安問題,而臺科大整合數位服務實驗室成立至今,已累積非常豐富資訊技術與資訊安全能量。

透過與臺科大國際產學聯盟團隊(GLORIA)團隊合作,由GLORIA資深產業聯絡專家提供專業產學媒合服務,協助團隊找到理念相同的企業,GLORIA也在科技部資源支持之下,帶進科研成果推廣與商品化等資源,協助團隊將累積多時前瞻研發能量轉移給民間,未來GLORIA也將持續協助團隊深化與產業的合作,為產業培養具即戰力的專業人才,強化台灣資安產業的全球競爭力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 物聯網 資安