智慧應用 影音
supplychain
榮耀會員

臺科大投入5G 開發毫米波天線及連接器有成

臺科大無線通訊與電磁相容技術研發中心主任楊成發。DIGITIMES

隨著5G通訊標準底定之後,2019年第3季開始已有美國、南韓等電信業者,在部分主要城市提供5G網路服務,而台灣也在2019年底完成5G頻段標售工作,並於2020年第2季正式開通,擠進全球少數能提供5G通訊的國家。具備高速、大寬頻、大連結、低延遲特性的5G,由於通訊技術上的要求,需部署比4G環境中更多的基地台,才能為用戶提供高品質的訊號,也帶動電信業者投入大筆經費建置,加快5G基地台的部署速度。

由於市面上5G基地台品牌不少,各家業者技術迥異,若無法精準掌握基地台使用的天線訊號特性,以及涵蓋範圍等資訊,對於後續部署將造成很大的困擾。為此,中華電信研究院與臺科大無線通訊與電磁相容技術研發中心合作,投入5G主動天線的近場(Near Field)OTA驗證技術的研發工作。

臺科大無線通訊與電磁相容技術研發中心主任楊成發說,「現行5G主動天線的測試與驗證通常採取遠場(Far Field)技術,只能獲得天線場型與收發效能等,但無法獲得天線表面電流來分析各天線單元振幅與相位而能優化之。我們與電信業者合作開發5G主動天線的近場OTA驗證技術,可事先掌握天線的實際特性,讓後續部署更符合事前的規劃。此外,當中心完成5G主動天線近場OTA驗證技術研發後,將可為台灣業者提供驗證服務,對進軍5G設備市場與優化基地台訊號涵蓋將是一大利多。」

台灣在網通領域累積深厚技術,全球市佔率也相當優異,但是受限於毫米波技術上的門檻,傳統企業將不易跨足5G毫米波領域。創立於2003年的臺科大無線通訊與電磁相容技術研發中心,研究領域涵蓋天線設計、微波電路、射頻辨識、物聯網、高速與高頻連接器、射頻積體電路、電磁相容、電波傳播等,在產學合作成果非常優異,目前已順利開發出符合業界需求的毫米波天線及高速與高頻連接器產品。

扮演產業聯合研究中心 助企業突破研究門檻

台灣經濟結構以中小企業為主,面對競爭激烈的國際市場,即便業者有心想要強化研究能量,恐怕研究經費也難與國際企業抗衡。因此,不少企業選擇與學校進行產學合作,而擁有相當完整之微波與毫米波量測系統的臺科大無線通訊與電磁相容技術研發中心,已成為許多企業的最佳選擇。如在高速連接器擁有出色成績的正淩精工,即透過與該中心深度合作,開發出多樣創新產品,順利提升在國際市場的實力。

臺科大無線通訊與電磁相容技術研發中心建置了球面近場天線量測無反射實驗室、圓柱與平面近場天線量測無反射實驗室、遠場天線量測無反射實驗室、毫米波天線量測無反射實驗室、被動互調干擾(PIM)量測無反射實驗室、以及相關儀器設備等。這些設備可提供學校師生與產業界進行相關技術及產品之研發工作,來建立長期緊密產學合作關係,期能作為無線通訊產業研發升級的有力後盾,來建立關鍵技術與培育產業界所殷切需求之碩博士高階研發人才。

臺科大國際產學聯盟團隊(GLORIA)期待未來與更多國內外企業攜手合作,善用本校中心研發能量,並培育更多相關領域人才,奠定台灣產業長久發展的基石。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 基地台 無線通訊 毫米波 天線 連接器 5G