智慧應用 影音
台灣新創生態圈大調查 發表會
財團法人大肚山產業創新基金會

驚人成就全球首屈一指 遠創智慧將台灣ETC經驗輸出海外

泰國交通部與高公局長官訪視M-Flow前端感應門架建置與測試。遠創智慧

高速公路是城際交通的大動脈,為了提升車行速度與用路人的便利性,台灣從2004年開始以BOT方式委託遠東集團下的遠通電收負責營運高速公路電子收費系統,也就是大家熟悉的ETC,從剛開始的問題叢生到17年後的現在,遠創智慧副總經理兼技術長吳忠潔指出,台灣ETC已經成為全球多數國家前來取經的成功案例,遠創智慧近年已著手規劃輸出,要將台灣的成功經驗複製到海外市場。

台灣的ETC系統歷經多次改革,遠通電收在營運過程中不斷根據民眾回饋快速調整架構。吳忠潔解釋,2003年剛開始的紅外線系統因機上盒成本昂貴、收訊不佳,民間導入意願不佳,而且此技術與設備成本都掌握在外商手中,長此以往台灣將難以建立自主技術,因此2008年,遠通電收決定更換系統,擺脫外商的技術束縛,改採開放標準的RFID,同時將5年來的營運經驗融入新技術中,讓ETC系統更貼近民眾需求。

 點擊圖片放大觀看

10月1日台灣精品「AI科技,智慧升級」線上記者會,下午2點準時登場。外貿協會

當時其他國家的電子收費系統都仍設有收費站,台灣政府則實施全面電子收費,並於2014年成功從計次轉換成計程收費(也就是多車道自由流電子收費MLFF),遠通電收將讀取器設置在高速公路上的門架,由於不設收費站,車行速度必然提高,因此門架上的讀取器必須能準確讀到高速行駛的車輛上體積極小的eTag,且車輛行駛時還會隨時變換車道,讀取難度相對應高,藉由台灣產業卓越的技術克服了這些問題。

從2014年採用RFID Tag電子收費到現在,台灣的ETC系統交出了亮眼成績單,不僅成為全球第一個成功將定點式人工計次收費模式轉換成無柵欄電子計程收費的系統,更有極高的普及率,目前全台灣820萬輛車中有近760萬輛裝了eTag,eTag使用率達到94%,另外此系統的收費路網總長度高達926公里、扣款準確率99.9999%、可成功收費率99.98%,締造出全球第一的成績。

吳忠潔進一步指出,智慧交通系統的首要條件就是擁有大數據資料庫,這不僅是第一步,而且也是最難的一步,台灣ETC每天可蒐集的數據高達1,600萬筆,經年累月下來數量相當可觀,而這些數據現已都被應用來分析高速公路的車流,例如透過車道上的行車速度運算,提供駕駛精準的行車時間,未來還可進一步延伸應用,作為停車、執法用途,或是管理邊境車輛、港口貨櫃車、超重車、危險車輛等。

台灣成功的ETC經驗,近幾年成為多數國家的取經對象,為了讓經驗順利輸出海外,遠通電收在2017年成立遠創智慧,專職負責此業務。吳忠潔提到遠創智慧的服務相當多元,從顧問服務、整體解決方案、協助當地系統整合商取得標案乃至於後續的建置與維運服務。

不過他也解釋,技術轉移和自行營運的系統截然不同,尤其是不同國家的文化風俗、行車習慣都有極大差異,系統必須逐步調整架構與功能,才能滿足當地人使用車輛的需求,經過一段時間的調整,遠創智慧目前已有初步成果,現在已拿下泰國的高速公路標案,另外菲律賓與馬來西亞也在洽談中,印度則是從POC起步,未來視場域試驗情況讓成果落地。

10月1日遠創智慧將參與台灣精品「AI科技,智慧升級」線上記者會,期盼透過此活動,讓更多國際企業看到台灣亮眼的智慧交通成績,將經驗分享至全球,活動詳情請至活動網站

吳忠潔表示,遠創智慧初期將採取穩紮穩打的策略,先從東南亞著手,再將成果擴大到其他市場。他認為台灣ETC是全球首屈一指的高速公路電子收費系統,此技術與經驗要輸出並不難,未來遠創智慧將深化技術、調整架構,持續擴大海外市場的佔有率。(國貿局廣告)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 遠通電收