Qualcomm
event
 

平昌冬奧引領韓國搶先進入5G時代 任何角度皆能欣賞花式滑冰

韓國此次在平昌冬奧期間,搶先全球大舉採用5G應用服務。法新社

5G技術是將來物聯網達到全面落地的關鍵之一,因此現階段各國可說是卯足全力拚5G發展。現在正在進行的2018韓國平昌冬季奧運更以搶先全球為名,在賽事期間展示一系列的5G應用,讓平昌冬奧成為歷來最科技、最先進的運動賽場。

據悉,此次大舉在平昌冬奧推出一系列的5G服務,SK電信(SK Telecom)與三星電子(Samsung Electronics)及英特爾(Intel)等是背後的主力推動者,三家業者更搶先在全球尚未制定標準前,先行一步透過自主標準完成5G應用的佈建。而平昌冬奧上的成功經驗,另一方面也等於是在加速5G在全球落地。

要保證一流的觀賽體驗,就少不了5G網路的支持,這是有別於過去4G時代所無法提供的觀賽品質。光是速度跟臨場感,兩者的差異一經對比就很明顯,根據韓國官方實測,5G傳輸速度已達到4G的20倍左右。

SKT高層更信心滿滿,表示要藉由平昌冬奧「向觀眾提供全新的視聽感受」。在平昌冬奧期間,主要有四種5G應用服務,包括同步視角、互動時間切片、360度虛擬實境實況轉播、全景視角等。

同步視角技術可從選手的視角傳輸即時3D影像,讓觀眾有如置身在比賽現場,與選手站在第一線體驗最激烈的戰況,該技術主要應用於雪橇比賽項目。互動時間切片技術則可以讓觀眾自由控制想要觀看的比賽時間軸、目標和角度,主要用於短道競速滑冰和花式溜冰。

而全景視角則用於越野滑雪比賽項目,讓觀眾能夠實時追蹤某位運動員的表現。據悉,光是花式滑冰比賽,韓國電信就在其賽場周圍設置了100台攝影機、而舉行越野滑雪項目的室外賽場則是在各個角落安裝了17台攝影機,方便觀眾隨意選擇視聽角度和時間來觀看比賽。

360虛擬實境實況轉播則應用在冰上曲棍球和單板滑雪賽事中,讓觀眾通過搭載5G技術的VR配備觀看現場直播,享受沉浸式的觀賽體驗。除此之外,不僅在賽場可透過5G技術體驗最即時、真實的戰況,遊客在各場地之間移動所搭乘的巴士,也有配備支援5G的虛擬實境眼鏡。

英特爾方面也表示,此次在南韓平昌冬奧的成功經驗也將為日後各種國際大型運動賽事鋪路,像是平昌冬奧所收集到的關鍵資訊,將促成2020年東京奧運在更大的場館佈建高速無線網路,協助提供更加身歷其境的體驗。

在平昌冬奧之後,2020年日本東京奧運屆時會端出什麼樣的5G應用服務來提升觀賽體驗,外界引頸期盼。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 英特爾 韓國電信 三星電子 5G