report
活動+

澳洲設醫療機器人學院 訓練醫師熟練機器人手術

  • 陳明陽
醫療機器人學院將訓練外科醫師成為合格、熟練的機器人手術施行者。法新社

澳洲維多利亞省政府將設立醫療機器人學院(medical robotics academy),訓練外科醫師為罹患前列腺癌或其他疾病的病患,進行最低侵入性的機器人手術(robotics surgery),並將成為機器人手術訓練最高標準的領航者,吸引全球頂尖醫療專家造訪學習新技術。

據Healthcare IT News報導,維多利亞省衛生部長(Minister for Health) Jill Hennessy宣布資助澳洲前列腺中心(Australian Prostate Centre)前瞻性計畫200萬美元,於墨爾本生物醫學中心Parkville創建全國性傑出醫療機器人學中心,預計2019年底完工。

機器人手術是在人體內難以接近、空間有限的部位,執行精密的尖端手術。主要應用於治療前列腺癌,以及婦科與耳鼻喉科方面的手術,被譽為是一般手術的重要進展,由於非常精準,因此可提升病患的存活率、降低感染率、縮短住院時間、加速復原。

目前僅維多利亞省相當少數的私立醫院有施行機器人手術,因此醫療機器人學院的訓練計畫將開創癌症手術的新局,可讓機器人手術在維多利亞省更加普及,並逐步擴展至澳洲其他地區。

醫療機器人學院內部將配置虛擬實境(VR)模擬器,透過模擬手術建立外科醫師的應用技能,並運用尖端技術在手術進行中提供操作效率與錯誤回饋,協助外科醫師逐步修正、熟練,直到合格能為真實病患動手術。

前列腺癌是維多利亞省最常見的癌症,2016年確診人數為4,784,其中781人在瀕死邊緣。預估2018年澳洲全國將有3,500人死於前列腺癌,確診人數將達17,729,約佔新確診罹癌男性人數的25%。