computextaipei
活動+
 

向日本與法國取經 廣達AI發展聚焦三心精神

林百里表示,跨國交流與取經,都能夠替台灣AI醫療注入創意活水。李建樑

在智慧醫療的健全發展上,不僅是政府、醫療界、資訊產業、新創團隊需要共同合作,也包括全民健康意識、以及良好醫病關係,都會是整體生態系發展的關鍵。廣達董事長林百里認為,在日常生活當中,全民的健康是件非常重要的事情。而病患的健康恢復,就有賴於醫師的專業與照顧。因此,林百里以全球、台灣、廣達的人工智慧發展為主軸,分享了他對2019年的事業布局與市場洞見。

林百里說,在醫療流程當中,給予病患專業治療的醫師,其重要性自然不言而喻。但是,若欲融合、或是利用科技/資訊技術,發展出更高水準的的智慧醫療服務,人工智慧就是關鍵重點。想要發展人工智慧醫療的有志之士,或許都可以從全球、台灣、醫療產業等各界的角度切入、交流、學習著手。

其中,林百里認為日本的決心、野心、恆心,相當值得學習。

全球人工智慧發展

林百里說,過去15個月中,已經有23個國家推出了AI的應用與多種開發技術。在市場觀察方面,他更指出各國產業發展特色,如日本以組織型態發展AI技術、南韓財團、法國招商、德國製造、英國商業、美國技術、加拿大科學研究、台灣則是以硬體製造與整合見長。其中,英國將以各種商業Top-Down的方式,全面發展人工智慧。林百里也引用法國總統馬克宏說的話,認為「不能錯失發展AI的最佳良機」。

日本的AI醫療:數據共通大平台

除了安倍晉三的經濟促進三支箭以外,其實日本AI發展也有三支箭,包括了生產、健康醫療照護、空間移動等領域。林百里認為日本的決心、野心、恆心相當值得學習。

由於日本高齡人口預計在2030年突破總人口數40%的大關,也因此,高齡照護以及如何讓醫療變得更有效率,已是日本無可避免的社會問題。因為這樣,2018年日本內閣草擬了「AI醫院診療系統計畫」,更預計在2018~2020年,輔導創立10間AI示範醫院。其中,林百里相當羨慕日本的醫學數據資料,包括消化器內視鏡學會、病理學會、醫學放射線學會、眼科學會、皮膚科學會、超音波醫學會的資料等,都透過匿名化的方式,由國立資訊學研究所(NII)整合、管理與控制,整合在一醫療數據共通平台中。

除了學會以外,林百里也提到醫病關係的提升,AI或許可以擔任很大的協助角色。以「語音追蹤伺服器」這樣的設備為例,能夠讓醫師有更多時間可以與病患有眼神交流與互相溝通的時間,創造所謂的溫度與關懷,更勝忙於低頭點滑鼠敲鍵盤。另外,光是台灣南北的閩南話口音就不盡相同,這些部分,都是有待未來AI技術團隊可以協助解決的問題之一。

法國的人工智慧醫療

目前法國每年有10億歐元的AI研發經費,其中約莫60%來自政府、40%來自企業與各產業。希望透過AI的技術研發,在預測、精準醫療、決策、機器人、手術、預防等面向上都有創新的發展。

此外,林百里提到,包括法國和英國在內等諸多歐洲國家都是公醫制度。也就是說,資料由國家統一處理,若是想要發展AI這種需要資料與數據來訓練的技術,資料統一將會有莫大的優勢。有趣的一點,法國積極研發高階技術的心,可以從法國現在諾貝爾獎的得獎數量窺知一二。目前數量僅次美國,世界第三則是日本。

包括了法國Inserm Transfert SA等新創公司的技術,林百里也認為可以提供大廠參考,或許透過技術轉移的方式,能夠在台灣資訊大廠注入一些創新與新技術的活水。法國目前積極發展生物化學、精準醫療、疫苗與佐劑、大數據庫、流行病理、臨床轉譯醫學、Inserm院內協同研究、醫學工程加速器;同時也包含了老齡、微生物、基因等跨界項目。

更多關鍵字報導: 廣達 林百里 人工智慧 智慧醫療