製造業調查
Advantechline
 

西班牙電信和SEAT汽車共同展示5G C-V2X技術

西班牙電信(Telefonica)和喜悅(SEAT)汽車帶領的多方合作夥伴計畫,日前在巴塞隆納(Barcelona)舉辦的全球行動通訊(MWC)大會上展示其5G C-V2X(cellular vehicle-to everything)技術的車輛安全系統。

根據Traffic Technology Today報導,該項計畫的展示在巴塞隆納的一區域內舉行,在真實道路環境中展示多輛連網車以及5G輔助駕駛的使用案例。

 點擊圖片放大觀看

西班牙電信和SEAT汽車在巴塞隆納展示其5G C-V2X安全系統。Telefonica

愛立信(Ericsson)和高通(Qualcomm)也參與該計畫,為車輛和周遭基礎設施配置相關技術,讓它們相互間得以傳輸資訊。該計畫是包含在更大的「5G巴塞隆納倡議」當中,目標讓巴塞隆納成為歐洲城市的5G發展典範。

C-V2X技術欲提供交通工具與其他汽車、紅綠燈、交通號誌、行人、腳踏車和機車等之間相互溝通的駕駛輔助。SEAT提供2輛配備最新連網技術的汽車,西班牙電信提供端對端連線以及對外開放的網路,讓第三方能在網路端開發相關應用例如交通管理。

5G輔助駕駛使用案例也在道路現場展示,例如偵測在斑馬線上的行人,紅綠燈透過熱像攝影機偵測到斑馬線上的行人,再透過愛立信的邊緣運算,在該車輛的控制面板上發出警示。

另外在盲彎右轉時及時偵測到對向腳踏車。連線的腳踏車配置有精確的定位解決方案,該方案使用了路邊的超寬頻信號傳送器,並透過邊緣運算與其它車輛進行溝通。

對於道路上非移動和可見度低的車輛之偵測。路上靜止的車輛啟動警示燈,並且能自動地對靠近中的車輛,在其控制面板上發出警告。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 西班牙電信 車聯網 C-V2X