科技產業報訂閱
活動+
 

餐飲機器人進步快速 可辨識食材差異

日本社會的少子高齡化,讓服務業缺工問題日顯嚴重,根據日本政策金融公庫在2017年的最新調查,餐飲業徵才約有90%找不到人手,需要專業證照的主廚不說,就連速食店或便當店中工作最單純的包便當人手,都嚴重短缺;解決問題的方案,就是以機器人為首的自動化餐飲科技。

RT Corporation包便當機器人的作業影片

 點擊圖片放大觀看

透過學習,餐飲機器人的可能性快速增加。圖為機器人與人類員工一起包便當的展示線。FOOMA Japan 2019

一般便利超商的便當,只要白飯加上2~3道菜,看起來很簡單,可是如何正確辨識不同的菜,避免素食區的番茄盤都是炸雞塊,葷食區的炸雞桶內看到一堆番茄,對過去的自動化餐飲機器,是個大難題。

提出解答的廠商,是日本機器人新創企業、RT Corporation,該廠在2019年7月9~12日的國際食品工業展(FOOMA Japan 2019)中,展示與人一起包炸雞便當的機器人,雙臂能快速夾起鹽酥雞炸雞塊放入便當,假如旁邊的番茄不小心掉到自己的盤上,即使大小差不多,機器人也能清楚辨識,不會搞錯,也不怕打到旁邊同僚。

雞塊番茄不像螺絲一般標準化,一般工業機器人的操作程式,在辨識菜色時就常出問題,但現在利用人工智慧(AI)的深度學習(deep learning)技術,就能克服辨識的困難。

而且機器人不只能裝便當,日本餐飲機器人新創企業Connected Robotics則公開製造章魚燒的機器人Octo Chef,從料理台上油、加熱、加料、判斷熟度與翻攪、以至包裝,一手包辦,Connected Robotics社長澤登哲也表示,即使大熱天也能站在高溫鐵板前不斷烹調,是Octo Chef的最大優勢。

但餐飲業與大量引進機器人的製造業不同,相對於汽車與手機,便當利潤更薄,因此餐飲機器人還要夠便宜,在保固期內總成本低於員工人事成本,才能吸引業者。

RT Corporation宣稱,該廠機器人的2年運作成本,與人事費大致相同;Connected Robotics則指出,該廠主要銷售作業系統與套件,機器人可以選用市場上的平價機種,將購置成本壓低到可接受水準。

餐飲業缺工,又熱又油膩無疑是個重要因素,機器人不會挑剔,因此據日本機器人工業會的調查,日本餐飲業2017年餐飲機器人出貨865台,佔機器人總出貨台數1.8%,2018年出貨台數成長44%、達1,243台,佔機器人總出貨台數2.1%,成長率超過汽車用機器人,居各品項機器人之冠,說明餐飲市場對機器人的渴求。

隨企業的餐飲學習資料增多,機器人不僅能製作越來越多種餐點,多用途餐飲機器人的可能性也已浮現,飲食平均價格低於日本的台灣,目前還不適合引進餐飲機器人,但可能不久後商機便將浮現。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 餐飲 協作型機器人