AWS
Advantechline
 

流程改善應用多 醫院人流與檢體運送需求高

王拔群相當看好輕巧且方便使用的科技軟硬整合應用。蔡騰輝

智慧醫療解決方案商除了努力研發技術以外,同時也努力探詢醫療院所的實際工作需求,希望既有技術革新與創新研發能夠更客製化地協助解決問題與提升價值。在醫療院所端的資訊化與智慧化發展現況與未來需求上,財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會執行長王拔群分享了人流優化與檢體標籤化配送的應用,與未來技術或可提升的方向。

醫院急需人流優化

針對該如何解決量體很大的醫療人員派遣需求,王拔群表示,醫院等級規模不同,量體也不同。以中型醫院來說,一天約莫2,000通的人員派送排程需求,過去都使用手機、無線電操作,未來或許每個人員、個別場域地點、單一病患都要編碼,並且透過自動化電腦系統來幫忙,這樣人員在提供協助時,更可以精準依照病患狀況,來決定運送等級。

此外,在醫療人員的值班和排班系統升級上,王拔群分享,因為每科的地點、特色都不同,如果要讓排班更加公平與快速,以電腦來計算各種權重,才會最有效率。在與醫院合作的過程中,王拔群也呼籲廠商可以一同瞭解每個病患的狀況,並且協助人員來回診間或是將各處室路線最佳化。

檢體運送標籤化

在流程管理上,六標準差與錯誤率限在百萬分之一以內,都是很基本的要求。包括檢體要隱私、保密、數量要正確,在接、洗、打包、送出等環節上,都要相當仔細。

王拔群分享現在已有的做法:

第一種:藉由不同顏色與外殼來管理不同客戶與檢體。

第二種:在各包裝上都貼上掃描標籤。

比方說,醫護人員協助病患做了3種檢查,這3個檢體都有各自的標籤,最後全部包在一起時,最大的外包裝也有專屬的標籤,最後透過院內私有雲系統,人員都可清楚知道這一整包檢體現在的物流運送狀況以及是否已通過下一階段流程。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧物流 智慧醫院