科技產業報訂閱
Advantechline
 

超音波衝破血腦屏障 治療阿茲海默症現曙光

阿茲海默症(Alzheimer’s)是常見的影劇題材,當熟悉的家人再也記不得自己,揪心劇情賺人熱淚。阿茲海默症目前仍無有效治療方法,不過最新關於突破人腦保護機制「血腦屏障」(blood brain barrier)的研究,或許能帶來一線曙光。

怎麼個突破法?聽聽研究團隊現身說法:

 點擊圖片放大觀看

一般認為澱粉樣蛋白斑塊在人腦中堆積是造成阿茲海默症的主要原因。OSUWMC官方YouTube

據MedGadget報導,澱粉樣蛋白斑塊(amyloid plaque)在人腦中堆積,一般認為是造成阿茲海默症的主要原因。換言之,如果能疏通這些斑塊,應該能緩解病症發生,然而受到最大的阻力卻是來自人腦本身的保護機制。

這種機制叫做血腦屏障,簡單來說就像是在血管外張開一層保護膜,血液中只有特定的物質能夠進入腦部,這是為了避免壞東西入侵,但是治療像阿茲海默症這類神經退化性疾病的藥物也因此被排拒在外。

俄亥俄州立大學維克納醫學中心(Ohio State University Wexner Medical Center;OSUWMC),正嘗試運用聚焦式超音波(focused ultrasound wave)和微氣泡(microbubble)突破血腦屏障機制,為人體的免疫系統開道,進入中樞系統,如此一來或許就有機會清除斑塊。

該團隊運用核磁共振造影(MRI),鎖定患者腦中有澱粉樣蛋白斑塊堆積的區域,再從長得像頭盔的裝置發射聚焦式超音波(focused ultrasounds),振動血液裡的微氣泡,進而打開血腦屏障。

團隊表示,若確認安全無虞,那麼下一步可能便是透過這個技術將藥物送進腦部,未來也有機會擴大到腦瘤和癲癇的治療。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 超音波 醫電整合