新書宣傳
aten
 

非穿戴式復健機器人 日本醫療機構引進轉趨積極

日本機器人新創企業Cyberdyne的醫療用穿戴式機器人,Cyberdyne HAL,可以靠神經脈衝驅動,被視為拯救腦中風或脊髓損傷患者的利器,但成本偏高,只能靠醫療機構個案補助租用,補助時期過了就沒辦法,即使原本設想是患者後半生的第2組手腳,但實際上目前都只能作為復健器材使用。

副標:豐田復健機器人Welwalk WW-1000操作影片

 點擊圖片放大觀看

與穿戴式醫療機器人相通,但設計製造自由度較高的復健機器人,成為日本醫療界智慧醫療市場熱門領域。圖為豐田推出的WW-1000。法新社

此外,也有許多日本醫療院所與廠商看準復健商機,發展專職復健的機器人技術,這類機器人雖然不能當成第2組手腳,但用在復健治療效果卻比HAL更高,也較易購置,避免患者對穿戴式機器人的心理依賴,讓病況較輕的患者可以及時復健,減低疾病對身體的傷害,也能讓短期內難普及的HAL可以用在最需要的重症患者身上。

比方日本汽車大廠豐田汽車(Toyota Motor)的復健機器人,2016年11月取得醫療器材認證的Welwalk WW-1000,整體系統包括穿在身上、類似HAL的穿戴支撐部分,類似跑步機讓病患走路的部分,以及病患姿態的感測與顯示系統,還有控制全系統的人工智慧(AI),讓患者可以在不虞跌倒的情況下,儘快訓練走路動作。

另一種類似設備,則是由日本東京大學(University of Tokyo)出資的運動醫療設備企業:Gsport,該公司推出的是手部訓練機器人PLEMO,將中風患者無法運動的手塞入類似手套的設備中,執行類似打地鼠之類遊戲,訓練手指反應。

這類在傳統醫療設備中追加IT系統的復健設備,根據日本經濟新聞(Nikkei)報導,效果相當好,以WW-1000復健的患者行走能力復原速度,是傳統復健方式的1.6倍;使用PELMO復健的79歲病患,只要1個月,手指活動能力就從完全無法活動的等級1提高到等級7,雖不到最高的等級10,但已足應付許多生活需求。

現在日本還有新型利用人工智慧的訓練設備在研究,如慶應義塾大學(Keio University)的KiNvis,以欺騙大腦的方式,讓大腦誤以為不會動的手腳可動,刺激大腦;還有埼玉醫科大學與機器人新創Unirobot合作的MAIR-unibo,訓練中風患者恢復語言能力等。

相較於穿戴式醫療機器人,復健機器人的設計製作有較大的自由度,也比較簡單,手指復健機器人在硬體層面近似滑鼠,是智慧醫療領域中較易發展的部分。